И теперь он готовится принять церемонию открытия, первый матч и финал чемпионата мира по футболу 2018 г. Реконструкция спортивной легенды вызывает живейший интерес и российских болельщиков, и всего мирового сообщества.

Разработка проекта спорткомплекса «Лужники» была начата в январе 1955 года после официально принятого решения правительства СССР. Проект готовился три месяца группой архитекторов под руководством Александра Васильевича Власова. Ему же принадлежит и идея придать «Лужникам» античные формы «советского Колизея». В состав проектной группы комплекса вошли архитекторы Рожина, Хряков и Уллас, инженеры Насонова, Резникова и Поликарпов.

Строительство было начато в апреле 1955 года, и всего за 450 дней были возведены центральный стадион, малая арена, дворец спорта, бассейн и другие спортивные площадки. Множество источников в этой связи с удовольствием цитируют слова из книги одного из авторов проекта – лауреата Ленинской премии, профессора Государственного центрального института физкультуры Василия Петровича Поликарпова:

«… Мысленно я представлял, как будут

расположены Центральная спортивная

арена, плавательный бассейн, игровые

площадки. Мне чудился гул трибун, вы-

стрелы стартового пистолета, плеск зе-

леноватой воды, тугие удары по мячу. (…)

Я вынул из папки лист бумаги и здесь же,

примостившись у каменного парапета,

набросал контуры будущих сооружений.

Кто-то глянул мне через плечо и с пафосом продекламировал:

– Здесь будет город заложен!

– Еще какой город! – воскликнул я. –

Город спорта!» (из книги В. П. Поликарпо-

ва «Главный стадион страны»).

Место для спортивного комплекса было определено за год до начала его строительства. «Все говорило за то, что лучшего места, чем Лужники, для строительства стадиона и подобрать нельзя. Посудите сами: близость реки, масса зелени, чистый, свежий воздух – уже одно это обстоятельство имело значение для выбора территории будущего города спорта. К тому же Лужники расположены сравнительно недалеко от центра.   города и связаны удобными подъездными путями сообщения со всеми районами столицы», – пишет в своей книге Василий Поликарпов.

Подробнее читайте в SportEngineering 01(01)2016. На сайте она появится в течение месяца после выхода печатной версии журнала.