Футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, умерло, заявил генеральный директор ФК "Зенит" Максим Митрофанов. 

"То, что есть сейчас, выращивается специалистами "Зенита". Трава сейчас растет не лучшим образом, так как инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. Кроме того, пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо", - рассказал Максим Митрофанов.

По его словам, кровлю стадиона обещают открыть числу к 12-му. 

"Но мы потеряли уже две недели, когда газон мог бы расти. А дальше у вас должен возникнуть вопрос: "Оно же выдвижное?". Оно выдвижное, да. Но на той территории, куда оно должно выдвигаться, Оргкомитет "Россия - 2018" строит временные сооружения, медиагородок. И он останется там до чемпионата мира, поэтому газон не выкатится туда и после Кубка Конфедераций", - отметил гендиректор "Зенита".

При этом он подчеркнул, что несмотря на все сложности, стадион и газон будут готовы к Кубку Конфедераций. 22 апреля на новой домашней арене "Зенита" состоится первый тестовый матч. Питерский клуб проведет матч 24-го тура чемпионата России против "Урала".

Максим Митрофанов уточнил, что стадион юридически передан ГАУ "Дирекция по управлению спортсооружениями", подведомственному городскому комитету по спорту. 

 "Нет, мы не взяли стадион в управление. Мы договорились, что поможем городу с закупкой определенного оборудования, которого не хватает для проведения матчей. Сейчас мы потратили уже около миллиарда своих средств для доводки стадиона по просьбе города и FIFA. Кроме того, мы договорились, что заключаем концессионное соглашение. Но раньше августа оно не будет заключено. Насколько вы помните, в подписанном губернатором и президентом «Зенита» меморандуме мы прописали, что стоимость концессионного соглашения в денежном выражении для нас должна составлять 1 рубль. При этом, по нашим оценкам, для нормального проведения там футбольных матчей нам придется в первые два года вложить в стадион сумму около 5,5 миллиарда рублей.

Да, наш новый стадион прекрасен. И он будет замечательным стадионом. Просто пока он недоналажен. Сейчас на стадионе, к примеру, полностью отсутствует технология питания. Нельзя же представить, что болельщики, которые придут, не будут питаться. В том числе и потому, что современный стадион - это не просто просмотр футбола, это некий центр проведения досуга. Мы сейчас за свой счет откроем 33 буфета. К следующему сезону будем делать 44. Только когда мы выйдем на среднюю посещаемость 45 тысяч зрителей, мы начнем зарабатывать на этом стадионе больше, чем на "Петровском", - заключил Митрофанов. 

 

Источник: Фонтанка.ру