Самому большому стадиону Италии – «Сан Сиро» или «Джузеппе Меацца» – 92 года. Он носит двойное имя и является домашней ареной для двух футбольных клубов – «Милана» и «Интера». Имя «Сан Сиро» стадион получил по названию расположенной рядом церкви. А в 1980 году ему было присвоено имя незабвенного Джузеппе Меацца, двукратного чемпиона мира, футболиста, который играл за обе команды.

Стадион «Джузепе Меацца» является достопримечательностью города, равноценной Ла Скала и Дуомо. Его история связана не только с футболом. Здесь прошел боксерский поединок между Дуилио Лои и Карлосом Ортис (1 сентября 1960), матч-реванш за звание первого в мире в полусреднем весе. Его пришли смотреть 53 043 зрителей, 8 000 из них – на ринге. Бой выиграл итальянец, доход от события составил $130 000 000. В настоящее время на территории стадиона за восточной трибуной располагается ипподром. Кроме футбольных матчей, на стадионе проводятся концерты известных музыкантов и групп. Боб Марли (27 июня 1980 года), выступал как раз на стороне Курва Норд. Чтобы увидеть певца аншлаг на трибунах был, как во время дерби: 90 000 человек. Так же одним из самых ярких выступлений было Брюса Спрингстина (1985). На стадионе в разные годы выступали Лаура Паузини, Мадонна, Майкл Джексон, Робби Уильямс, U2, Bon Jovi, The Rolling Stones, Depeche Mode, One Direction.

Стадион был реконструирован дважды: в 1956 и 1989 годах. Стоимость последней реконструкции составила около 60 миллионов долларов, не считая тех денег, которые потом были затрачены на решение проблем с игровым полем, которые возникли потому, что новые постройки закрыли свет и отрезали ветер.

В преддверии прошлогоднего финала Лиги чемпионов еще 30 миллионов евро были инвестированы в модернизацию технологий, средств массовой информации и зон гостеприимства.

Ранее (в 2014 году) руководство «Милана» заявляло о желании иметь отдельный стадион и рассматривало варианты строительства собственной арены, но этого не случилось.

И вот, в понедельник 2 октября 2017 года в Милане состоялась судьбоносная встреча. Мэр города (как владелец Стадио Джузеппе Меацца) принял у себя представителей «Милана» и «Интернационале» (как инвесторов стадиона).

Джузеппе Сала, мэр Милана:

«Мы разделяем мнение о том, что современный, обновленный стадион представляет собой элемент ценности для города Милана и для клубов. Обе стороны выразили готовность инвестировать. Будет создана рабочая группа для оценки всех возможных вариантов, с целью определения наилучшего решения для требований двух клубов и поклонников города».

Группа должна будет разработать наиболее осуществимый план в течение следующих шести месяцев, и в 2018 году начнутся ремонтные работы. Процесс будет постепенным, чтобы обеспечить постоянное использование стадиона. Наиболее вероятным сценарием по мнению экспертов является сокращение вместительности стадиона (в настоящее время он может принять 81 827 зрителей) и за счет этого расширить зоны гостеприимства и количество корпоративных лож.

 

Источники: AC Milan, FC Internazionale Milan, stadiumdb.com, Wikipedia