Необходимость потратить средства на перенос пресс-центра стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге могла быть вызвана изменениями, которые заказчики вносили в проект уже после его утверждения Главгосэкспертизой. Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе общения с журналистами в рамках проведения VI Российского инвестиционно-строительного форума на площадке ВДНХ.

Игорь Манылов отметил, что эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам рассмотрения проекта строительства этого объекта, так как предложенные в нем конструктивные и объемно-планировочные решения соответствовали техническим нормам и регламентам. «Согласно проектной документации запроектированные сооружения не должны были помешать полноценному функционированию стадиона. Проблемы могли возникнуть на стадии реализации проекта», - пояснил он.

Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов:

"Безусловно, если к нам поступит откорректированная документация, мы ее рассмотрим, но сейчас было бы некорректным утверждать, что в проекте имели место неправильно принятые ранее решения. Мы полностью исключаем такую возможность». Решение о необходимости пройти повторную экспертизу должен принимать заказчик строительства стадиона".

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров поддержал слова начальника Главгосэкспертизы, заявив, что контроль за изменениями, которые заказчик строительства решил внести в проект, не является обязанностью экспертизы как института. Рассмотрение проекта осуществляется только при его заходе на экспертизу.

Напомним, что ранее в СМИ прошла информация, что на стадионе на Крестовском острове необходимо снести здание пресс-центра, так как оно мешает выкатывать футбольное поле. При этом на соответствующую доработку стадиона необходимо потратить еще около 400 миллионов рублей.

Игорь Манылов также прокомментировал готовность остальных стадионов к ЧМ-2018. «Основная работа Главгосэкспертизы России, связанная с рассмотрением проектно-сметной документации по объектам, возводимым к чемпионату мира по футболу, уже завершена, но необходимая корректировка еще идет, эксперты работают», - сообщил Игорь Манылов. Кроме того, по прогнозам Минстроя России после завершения чемпионата мира по футболу спада строительства спортивных сооружений в стране не произойдет.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров:

 «Инфраструктурно стройка по объектам к ЧМ-2018 идет только в десяти городах России, но, если посмотреть на карту страны, мы увидим, что городов у нас гораздо больше, и их нужно подтягивать, необходимо строить новые спортивные объекты. Конечно, будет вестись эта работа, и будем строить. Сегодня мы смело можем говорить о том, что Россия заслужила себе футбол. Соответственно, по нашему мнению, проведение в нашей стране, на современных, комфортабельных, не побоюсь этого слова, лучших спортивных площадках мероприятия, имеющего международный статус, должно послужить серьезным стимулом к тому, чтобы наши пацаны стали играть в футбол».

Пост материал по итогам посещения РИСФ-2017