На территории бывшего Тушинского аэродрома продолжает расти. За счет частных инвестиций здесь построен стадион «Спартак». Вокруг него появляются современные спортивные сооружения. Официально открытый 18 октября «Чкалов Арена», – один из самых крупных и комфортных спорткомплексов, которые были построены в Москве за последние годы. До конца 2023 года силами инвестора планируется ввести многофункциональный дворец спорта площадью более 12 тыс. кв. метров и теннисный центр площадью 9 тыс. кв. метров для игры в большой и настольный теннис, а также сквош.

Многофункциональный спортивный комплекс площадью 32,8 тыс. кв. метров «Чкалов Арена» вмещает в себя ледовую арену, бассейн и центры художественной гимнастики, фехтования и хоккейной подготовки. Находится на ул. Лётная, вл. 73 в районе Покровское-Стрешнево. Строительство велось с сентября 2019 года и закончилось в мае 2021-го. Девелопер – компания ASTERUS (Vi Holding). Проектировщик и генподрядчик – ООО «Анттек» – строительно-инжиниринговая компания, входящая в состав турецкого холдинга «АНТ ЯПЫ».

Название комплекса призвано сохранить историческую преемственность места: до закрытия аэродрома здесь в течение многих лет работал Центральный аэроклуб имени Чкалова.

Архитектура современного спорткомплекса подчеркивает его яркую индивидуальность и в то же время гармонирует с окружающей застройкой. Фасады здания отделаны ламелями и перфорированными кассетами с орнаментом. Панорамное остекление первого этажа обеспечивает мягкое естественное освещение. Решение визуально облегчает внушительный объем здания и позволяет желающим наблюдать за тренировками, а спортсменам – любоваться пейзажем за окном. Для защиты от прямых солнечных лучей предусмотрены механизированные жалюзи.

В здании установлено современное инженерное оборудование. В ходе строительства применены энергосберегающие решения, в том числе для рекуперации тепла в системах вентиляции.

В здании находятся ледовая арена с двумя площадками – олимпийского и североамериканского стандартов. Для зрителей обустроены трибуны на 210 и 126 мест. Идеальное ледовое покрытие на обеих площадках станет залогом успешных тренировок профессионалов. Также есть прокат коньков с пунктом заточки.

В центре хоккейной подготовки оборудованы:

  • зона с синтетическим льдом для занятий дриблингом (техника владения клюшкой) и обучения бросковой технике;
  • зона с искусственным травяным покрытием для легкоатлетической, координационной и игровой подготовки спортсменов, включающая «плиометрическую горку» для развития специальных двигательных навыков и укрепления различных мышечных групп;
  • зона с полиуретановым покрытием для комплексных круговых тренировок на развитие координации и др.

Центр художественной гимнастики имеет два гимнастических зала (трансформируются в залы для игровых видов спорта) и сборно-разборными трибунами на 500 человек. Для комфортных тренировок предусмотрены 16-метровые потолки.

Также в многофункциональном спортивном комплексе расположены центр фехтования на 12 дорожек, универсальный спортзал и фитнес-центр с 25-метровым бассейном на четыре дорожки.

К услугам посетителей «Чкалов Арены» – ряд дополнительных сервисов. К примеру, в специализированном магазине можно приобрести спортинвентарь высокого качества, а также различные сувениры со спортивной символикой. Желающие могут посетить салон красоты, перекусить в ресторане или выпить чашку чая в кафе. На прилегающей территории созданы подземные паркинги на 90 и 57 мест.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства