Уважаемые гости и участники Moscow Stadium Forum! Приглашенных для форума международных экспертов я считаю пулом спикеров высокой ценности. Их опыт – это опыт специалистов практической эксплуатации стадионов, как в технической его части, так и в плане ежедневной текущей коммерции. Это опыт управленцев клубов. А клуб – это 70 и более процентов дохода стадиона. Это богатейший опыт организации и проведения самых разнонаправленных неспортивных мероприятий, не только концертов и шоу, но и самых необычных, которые нечасто проходят на стадионах.

Например, Commerzbank-Arena (Франкфурт) – это стадион, где впервые в Европе прошел публичный показ трансляции матча с крупного футбольного турнира на большом экране (это был ЧМ‑2006), куда зрителей пригласили, как на концерт. Именно после него FIFA и UEFA стали использовать это как бизнес. Массовые показы стали проходить в рамках любых крупных турниров, где принимает участие сборная Германии.

Вокруг этих массовых показов создается совершенно околоконцертная история – со всеми сопутствующими атрибутами: ритейлерными зонами, продажей сувенирной продукции, кейтерингом и сервисами, сопровождающими любой большой концерт, который проходит на стадионе.

Менеджмент стадиона умеет извлекать выгоду даже из вполне естественных технических моментов, например, когда поле раз в два года меняется и снимается полностью. До начала сезонов Бундеслиги, которая стартует в августе, поле от газона отдыхает и на нем тоже проводят мероприятия. На арене даже организуют учебные программы для комплексного обучения полного состава команды любого стадиона, которая приезжает за знаниями по абсолютно всем существующим направлениям в менеджменте.

Совершенно логично приглашение на форум моих коллег из Lagardere – это один из ведущих в Европе операторов футбольных стадионов. Их немецкий офис – крупнейший в мире, ранее известный как компания SPORTFIVE, – еще до того, как Германии было присуждено проведение ЧМ‑2006, вел консалтинговую и операционную деятельность по коммерциализации клубов. Когда стало понятно, что Германия принимает чемпионат, то в руках компании оказался бизнес, который предстояло создать с нуля из наследия FIFA.

Стояла задача загрузить клуб ежедневной деятельностью, которая должна будет его обеспечивать после чемпионата на новой домашней арене той деятельностью, которая не зависит от телевизионного контракта на большие деньги, разового, только во время турнира. В результате была создана программа наследия для этих стадионов, которая включала ряд решений.

А именно. Маркетинговая стратегия стадиона была связана с маркетинговой стратегией города. Были перепланированы и перепрофилированы многие внутренние пространства внутри и снаружи арен, которые во время чемпионата работали на политику гостеприимства FIFA и для временного размещения обязательных зон. Была разработана и реализована политика гостеприимства в режиме наследия, которой раньше не существовало в Германии в том виде, в котором мы ее сейчас знаем. Гостеприимство, спонсорство и нейминг, которыми и раньше занимался SPORTFIVE, на новых стадионах удалось связать в единую концепцию успешного наследия, от которой в режиме практики у компании появилось со временем множество разнонаправленных векторов развития. Например, стадионный консалтинг, которым я и занимался в мою бытность в этой компании.

Два эксперта из Lagardere участвуют в панельной дискуссии «Маркетинг и коммерциализация объектов наследия больших спортивных событий», которая пройдет во второй день форума.

Марио Сметана впервые выступит в России и приезжает специально на Moscow Stadium Forum. Он руководитель проектов по консалтингу футбольных стадионов в Lagardere Sports & Entertainment Germany (Германия), работает в группе компаний Lagardere с 2012 года: свою карьеру в компании он начал как консультант в Lagardere Unlimited Stadium Solutions. Марио участвовал в проектах развития стадионов и управления ими в разных странах: в России (в рамках проектов Кубка мира по футболу в 2018 году в Москве («Открытие Арена»), Екатеринбурге, Саранске и Волгограде), а также в Германии, Венгрии, Швеции, Исландии и Испании.

Наряду с глубокими знаниями в области консалтинга и разработки Марио также имеет опыт по внедрению и запуску новых проектов и процессов в «Гроупама Арена», (Будапешт, Венгрия). Марио имеет научную степень в области делового администрирования (корпоративные коммуникации) Венского университета прикладных наук. Марио пришел в проектную группу бизнеса и консалтинга стадионов как стажер и за пять лет своей работы превратился в очень сильного консультанта-практика, который сопровождает сегодня все стадионные проекты SPORTFIVE и знает их буквально на уровне «сборки».

Патрик Майер с 2005 года является руководителем Commerzbank-Arena. До этого он занимал руководящие позиции на еще одном известном немецком объекте – Lanxess Arena в Кёльне, которая принимала в этом году чемпионат мира по хоккею. Патрик – один из самых известных и успешных стадионных менеджеров в Германии. Его идеи и креатив часто приносят стадиону награды. В этом году – очередная, Live Entertainment Award в категории «Арена года». В послужном списке Commerzbank-Arena такие уникальные проекты, как первый в истории и самый крупный по посещаемости концерт стендап-комика Бюлента Джейлана, турецкий Суперкубок по футболу, партийные и профсоюзные съезды, кинотеатр под открытым небом и самый большой светодиодный экран, смонтированный в Германии, свадьбы, боксерские бои, День гандбола и многие другие мероприятия. Результатом такой активности является регулярное присутствие стадиона в топ самых востребованных в Германии. Уникальным был даже процесс строительства арены на месте старого «Вальдштадиона». Футбольные матчи на поле не прекращались. Стадион, как настоящая многофункциональная арена, оборудован легкой и прочной раздвижной крышей и видеокубом. Это позволяет проводить абсолютно любые мероприятия, и Патрик ими гордится, регулярно выкладывая фотографии с площадки в своем Instagram.

Патрик являлся консультантом множества футбольных стадионов: например, он помогал готовить арены Евро‑2012 в Харькове и Варшаве и участвовал со мной в проекте для стадиона «Открытие Арена». Также он руководил «дочкой» Lagardere – компанией The Sports Promoters, которая занималась организацией товарищеских матчей клубов и сборных, в том числе мадридского «Реала» и «Барселоны» на территории Германии.

Патрик профессионально играет на ударных, его страсть – рок- и поп-музыка. Кроме серьезной работы в спорте, он был задействован в промоутерских проектах и занимался музыкальными турами. Крупнейший проект – немецкое турне Rolling Stones.

В деловой программе Moscow Stadium Forum примет участие Карстен Реннеке, руководитель проектно-консалтинговой компании EVENTech (Германия). Он участник нескольких секций, потому что это человек, который может говорить на любую тему по стадионному менеджменту. Он возглавляет компанию EVENTech, которая специализируется на проектах по подготовке и внедрению концепций по управлению спортивными и многофункциональными сооружениями. За более чем 20-летний опыт работы Реннеке и EVENTech реализовали несколько десятков проектов, связанных с исследованиями, архитектурным дизайном и подготовкой документации, строительством и авторским надзором, запуском, управлением и коммерциализацией различных сооружений.

Среди проектов EVENTech – консультирование по вопросам строительства в Санкт-Петербурге стадиона к чемпионату мира 2018 года. В данный момент компания осуществляет работы по 4 проектам в Германии, в числе которых спортсооружения во Франкфурте и Йене.

В рамках программы Moscow Stadium Forum Карстен Реннеке представит свой профессиональный взгляд по теме наследия больших спортивных событий, расскажет о том, какими возможностями и потенциалом для получения доходов обладают стадионы. Также он задействован в сессии по ценообразованию спортивных объектов. Учитывая обширный портфель компании и колоссальный личный опыт господина Реннеке, думаю, мы услышим о многих интересных примерах из мировой истории, когда стоимость объекта менялась в процессе его создания, и узнаем о факторах и причинах, которые на это влияли.

Для выступления на Moscow Stadium Forum по нашему приглашению прибывает Кай Мюллер, который создал собственное агентство по консультированию в сфере мероприятий с прямыми трансляциями.

Кай Мюллер – руководитель агентства Elbe Entertainment, экс-директор по организации мероприятий на стадионе «Барклайкард Арена» (Barclaycard Arena). В рамках деловой программы Кай выступит в кейс-сессии «Управление многофункциональными аренами».

Кай Мюллер получил экономическое образование в Оснабрюкском университете. Свою карьеру он начал в индустрии развлечений. Позже работал в сфере поддержки музыки и мероприятий в Гамбурге: он сумел привлечь к спонсорству немецких фестивалей (Rock am Ring, Wacken Open Air и Hurricane Festival) такие известные бренды, как Sony, Procter & Gamble, Fuji, Suzuki и многие другие. В 2002 году он присоединился к менеджменту «Барклайкард Арены» в Гамбурге и успешно создал профессиональные гандбольную и хоккейную команды в Гамбурге.

В 2007 году Кай Мюллер занял пост директора по организации мероприятий и более 10 лет отвечал за программу площадки. Крупнейшие поп- и рок-звезды мира в разное время выступали на гамбургской арене, среди них – Джастин Тимберлейк, Селин Дион, Адель, Бруно Марс, Джастин Бибер и Тина Тернер. Помимо музыкальных концертов, Мюллер реализовал стратегию по проведению шоу-программ и семейных развлечений: на площадке принимали «Цирк Дю Солей», «Дисней на льду» и другие самые популярные детские и развлекательные шоу. В 2016 году обе спортивные команды покинули площадку, и главным приоритетом Кая стало создание и привлечение нового контента. Он запустил новые спортивные форматы, такие как бои без правил и киберспортивные соревнования, а также другие шоу и концерты. Благодаря этому 2017 год стал рекордным для «Барклайкард Арены». Согласно версии журнала Pollstar, площадка вошла в топ‑10 самых успешных арен по всему миру в 2017 году.

В августе 2017 года Кай покинул «Барклайкард Арену», чтобы создать собственное агентство по консультированию в сфере развлекательных мероприятий. Если эксперты Lagardere у нас говорят в основном о стадионах (они практически не занимаются крытыми многофункциональными аренами), то Кай Мюллер – это тот человек, который запустил одну из самых успешных крытых арен в Германии.

Все представленные мною эксперты –  топ международных спикеров форума. Их совокупный опыт составляет ту базовую модель наследия, на основе которой можно создать множество разных проектов, используя ее без слепого копирования, но с учетом тех факторов и реалий, в которых ее планируется применять.

 

© SportEngineering | Максим Белицкий – член редакционного экспертного совета