Выставка «Архитектура стадионов» проходит в музее имени Щусева с 29 мая по 26 августа. Редакция SportEngineering рекомендует гостям чемпионата, планирующим посетить выставку, закладывать на это достаточно времени. Можно бегло осмотреть экспозицию за час, но тогда уйдете с сожалением, что не узнали чего-то важного и интересного. В архитектурном и технологическом плане каждый спортивный объект – уникальное сооружение и в фондах Государственного музея архитектуры собраны архивные материалы по теме, неизвестные широкой публике.

На выставке показана эволюция и многообразие различных арен – от подковообразных стадионов с двумя игровыми полями легкоатлетических арен с мототреком до многофункциональных комплексов эпохи модернизма. 

Вас ждут рассказы о первых стадионах; об уже исчезнувших стадионах, о которых теперь ничто не напоминает; о грандиозных проектах, которые не состоялись, но вошли в историю как величайшие архитектурные эксперименты; о вариантах реконструкции знаковых арен и о новых современных спортивных объектах, которые скоро примут ЧМ-2018. 

Первые стадионы в Москве появились ещё до революции и представляли собой футбольные поля с деревянными трибунами, игровые площадки, теннисные корты, лыжные базы и сопутствующую инфраструктуру. 

Первые масштабные архитектурные проекты появились при советской власти, когда в 1920-е годы было решено освоить склоны Воробьёвых (Ленинских) гор. 

Первым столичным чисто футбольным стадионом (без беговых дорожек) стал «Локомотив» в Черкизово, возведённый на месте прежнего стадиона.

Примеру железнодорожников последовали футбольные клубы «Спартак» и ЦСКА, построившие себе стадионы в Тушино и на Песчанке.

Хочется написать много и подробно, но тогда придется писать об этой выставке не заметку, а книгу. Организаторы выставки подготовили ее просто великолепно. Учтены мелочи и детали, которые увеличивают зрелищность. Например, все экраны в залах, на которые проецируются фильмы и исторические моменты, дополняющие экспонаты, выполнены очень небанально. Ни один не повторяется. Самый фактурный из них – круглый красный экран с рельефной нарезкой в зале с историей о Международном Красном стадионе, который делает проекцию объемной.

На выставке будет интересно и посетителю, который впервые заинтересовался темой, и профессиональному архитектору. 

Особенно хочется отметить радостную примету современности – инклюзивную составляющую. Эта часть выставки состоит из тактильных копий исторических стадионов, разработанных Музеем специально для людей с ограниченными возможностями восприятия, сопроводительных текстов, выполненных шрифтом Брайля, и экскурсий на языке жестов.

Фото: © SportEngineering и Пресс-служба Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева