18 июня комитет по физической культуре и спорту завершил прием предпроектных предложений по функциональному использованию инфраструктуры и реконструкции стадиона «Центральный». Напомним, задачу по возрождению самой крупной спортивной арены Твери еще минувшей осенью поставил губернатор Игорь Руденя.

В течение месяца в оргкомитет конкурса поступило шесть предложений от спортивной общественности по реконструкции «Центрального».

Портал Tverisport.ru представляет все конкурсные проекты с их кратким описанием, а также предлагает читателям проголосовать за вариант, который понравился им больше других.

№ 1. Многофункциональный комплекс «Центральный городской спортивный парк»

Объект будет включать несколько зон, расположенных на одной территории и функционально дополняющих друг друга:
— стадион;
— парковая беговая зона;
— открытые игровые площадки;
— универсальный игровой зал «Спортивный клуб»;
— бассейн и фитнес-центр.

Стадион

Планируется, что чаша стадиона будет разобрана и реконструирована под парковую зону со специально оборудованными беговыми дорожками с резиновым покрытием. Внутри чаши будет размещен стандартный легкоатлетический круг (длина 400 метров с четырьмя дорожками). Со стороны одного из двух выходов со стадиона будут расположены зрительские трибуны на 300 мест. Внутри 400-метрового круга будет проходить разделение на детскую и взрослую зону.

С «детской» стороны планируется постройка мини-легкоатлетического стадиона для малышей, зоны турников, детской площадки, корта для бадминтона, пионербола, зоны отдыха, небольшого веревочного городка. На стороне «взрослых» будут размещены турники, зона разминки и растяжки (йога, пилатес), зона для занятий физкультурой на газоне, зона отдыха, зона настольных игр и шахмат, столы для настольного тенниса.

Спортивный парк

Спортивный парк представляет собой парковую зону, специально оборудованную для занятий физической культурой и спортом. Выход в парковую зону осуществляется непосредственно со стадиона. Таким образом, парковая беговая зона объединяет беговые дорожки в чаше стадиона и по периметру стадиона с выходом на набережную. Через парковую зону будут проложены маршруты для бега и скандинавской ходьбы с подъемами. Для этого будут использованы уже имеющиеся насыпи от трибун стадиона. На участках по наружному периметру стадиона параллельно с беговой дорожкой обустраивается асфальтовая дорожка – для катания на роликовых коньках, самокатах.

Снаружи чаши стадиона обустраивается зона игровых площадок. Использование площадок предполагает возможность организации досуга и проведение турниров.

Игровые площадки

В состав зоны игровых площадок входят:
— открытые корты для пляжного волейбола /пляжного тенниса (песок),
— корт для пляжного футбола 40х30 м (песок);
— универсальные площадки для баскетбола / волейбола / тенниса / футбола (с резиновым покрытием);
— трибуны на 150 мест каждая.

Спортивный комплекс

Спортивный комплекс включает универсальный игровой зал (2 площадки для игры в волейбол, баскетбол) в круглогодичном режиме. Размер игрового поля – 40х20 м. Возможно разделение и зонирование площадок: использование целого зала (мини-футбол, баскетбол) и его половины (волейбол, теннис, бадминтон, настольный теннис). Также в составе комплекса предусматривается крытая площадка с песчаным покрытием 40 х30 для тренировок и турниров по пляжному волейболу, пляжному футболу, фитнесу.

Бассейн и фитнес-центр

Слева от входа планируется размещение спортивного центра, включающего фитнес-центр и бассейн. На первом этаже будет размещен бассейн с дорожками на 50 м, а на втором этаже – тренажерный зал и залы для занятия фитнесом: аэробика, настольный теннис, скалодром.

№ 2. Тренировочная BMX-трасса

Проектом предусматривается реконструкция стадиона «Центральный» с возведением дополнительных спортивных объектов. В рамках реализации проекта предусматривается:
— установка на месте футбольного поля разборной тренировочной BMX-трассы на 4 полосы движения;
— реконструкция трибун;
— обустройство раздевалок и административных помещений;
— обустройство легкоатлетического ядра секторами для метания копья, диска и толкания ядра, сектора для прыжков в длину;
— обустройство поля для мини-футбола с искусственным покрытием;
— установка площадок для волейбола и баскетбола;
— установка одного корта для большого тенниса с грунтовым покрытием;
— установка одного корта для большого тенниса с искусственным покрытием.

Проектом предусматривается устройство в зимний период на территории футбольного поля ледового катка размерами 90х 60 м.

В случае реализации проекта на территории стадиона возможно проведение соревнований регионального уровня по одному виду спорта.

№ 3. Легкоатлетический манеж

Проектом предполагается строительство на территории стадиона «Центральный» легкоатлетического манежа. В рамках реализации проекта на территории стадиона должны появится:
— легкоатлетический манеж;
— тренажерный зал;
— зал для занятий общефизической подготовкой.

В рамках проекта в легкоатлетическом манеже предполагается размещение легкоатлетического спортивного ядра в следующем составе:
— 200 метровая стандартная дорожка (6 дорожек);
— прямые дорожки для спринтерского бега и бега с барьерами (8 дорожек);
— сектор для прыжков высоту;
— сектор для прыжков в длину и тройным;
— сектор для прыжков с шестом;
— сектор для толкания ядра.

На беговых дорожках и легкоатлетических секторах планируется использование монолитного полиуретанового эластомерного покрытия «Эластур Л1» в соответствии с пунктом 3.1.1.2.1. стандарта Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

В случае реализации проекта на территории манежа возможно проведение соревнований по легкой атлетике российского уровня.

№ 4. Спортивный центр

Проектом предусматривается реконструкция стадиона «Центральный» с возведением дополнительных спортивных объектов. В рамках реализации проекта предусматривается:

— реконструкция футбольного поля с монтажом искусственного покрытия;
— монтаж холодильного оборудования для катка с искусственным льдом в зимний период;
— обустройство легкоатлетического ядра с 8 круговыми беговыми дорожками длиной 400 метров, секторами для метания копья, диска и толкания ядра, прыжков в длину;
— реконструкция помещений имеющегося спортивного комплекса;
— установка одного корта для большого тенниса с грунтовым покрытием;
— установка одного корта для большого тенниса с искусственным покрытием;

Проектом предусматривается устройство в зимний период на территории футбольного поля ледового катка размерами 90х 60 м с искусственным льдом.

В случае реализации проекта на территории стадиона возможно проведение соревнований регионального уровня по пяти видам спорта.

№ 5. Многофункциональная ледовая арена

Проектом предполагается строительство на территории стадиона «Центральный» многофункциональной ледовой арены с конькобежной дорожкой. В рамках реализации проекта на территории стадиона должны появится ледовая арена общей площадью 24 622 м².

В состав ледовой арены войдут:
— ледовая дорожка (400 м);
— хоккейный корт;
— ледовая площадка для фигурного катания;
Общее количество мест для зрителей на трибунах – 5000.

В здании многофункциональной ледовой арены будут действовать:
— зал для игры в ручной мяч, размером 20х40 м;
— зал акробатики и гимнастики 18х36 м;
— зал для хореографии 12х12 м;
— три зала для фехтования, бокса, борьбы 18х24 м каждый;
— зал для йоги 9х18 м;
— скалодром общей площадью 324 м²;
— тренажерные залы для фитнеса и тяжелой атлетики, общей площадью 324 м²;
— два бассейна с ваннами 24х16 м, с саунами и СПА общей площадью 2000 м²;
— конференц-зал площадью 200 м², зал для прессы площадью 150 м²
— буфеты, кафе, рестораны вместимостью 180 мест.

На базе спортивного комплекса будет возможно проведение соревнований российского и мирового уровня по пяти видам спорта.

№ 6. Легкоатлетический стадион

Проектом предусматривается реконструкция стадиона «Центральный» с возведением дополнительных спортивных объектов. В рамках реализации проекта предусматривается:
— реконструкция футбольного поля с монтажом искусственного покрытия;
— обустройство легкоатлетического ядра с 6 круговыми беговыми дорожками длиной 400 метров, секторами для метания копья, диска и толкания ядра, сектора для прыжков в длину;
— реконструкция трибун;
— строительство крытого бассейна на 9 дорожек длиной 50 метров;
— строительство на месте кассовых павильонов двух трехэтажных зданий для учебно-тренировочных и служебных помещений;
— установка волейбольной и баскетбольной площадок;
— установка одного корта для большого тенниса с грунтовым покрытием;
— установка одного корта для большого тенниса с искусственным покрытием;
— установка детского игрового городка.

Проектом предусматривается устройство в зимний период на территории футбольного поля ледового катка размерами 90х60 м.

В случае реализации проекта на территории стадиона возможно проведение соревнований российского уровня по трем видам спорта.

На этой неделе все конкурсные проекты будут также представлены на сайте комитета по физической культуре и спорту Тверской области, где и будет проводиться официальное онлайн-голосование по определению лучшего предложения, которое и планируется реализовать на стадионе «Центральный». Напомним, победителей и призеров конкурса проектов, согласно Положению, ждет денежное вознаграждение.

Какой из представленных проектов видится вам наиболее интересным и востребованным. Предлагаем всем принять участие в опросе.

Проголосовать можно здесь на порталеTverisport.ru