За полвека стадион был на ремонте четырежды. Но эта реконструкция – самая масштабная. В 1980 году на «Локомотиве» модернизировали лишь систему освещения. В 2004-м на трибунах вместо деревянных лавок установили пластиковые сиденья – их вместимость снизилась с 40 тысяч до 19 978 человек. К тому же эта цифра снизилась ещё на добрую сотню, когда выделили специальные места под камеры телетрансляции и установили ограждения в гостевом и домашнем секторах. В 2013 году на «Локомотиве» постелили новое искусственное тренировочное поле.

Мачт освещения также приведут в порядок, сейчас идёт замена осветительных приборов Футбол да бег с прыжками 

В рамках нынешней реконструкции, согласно федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», запланированы монтаж нового футбольного поля (68 х 105 м) с газонным покрытием и свободными зонами (дренаж, подогрев), 8 круговых беговых дорожек длиной 400 м, 8 прямых беговых дорожек (110 м) с зонами безопасности, совмещённых с прямым участком круговых беговых дорожек, легкоатлетический сектор с секторами для прыжков в длину и тройного прыжка, прыжков в высоту, прыжков с шестом, беговой сектор стипль-чеза, сектор толкания ядра, освещение поля (замена прожекторов).

Всего на эти цели предусмотрено 194 млн рублей. Первый этап реконструкции стадиона будет завершён уже в этом году.

Генеральный подрядчик, руководитель проекта ООО «Энерготеплострой XXI век» Алексей Лидинёв рассказывает о ходе реконструкции:

– Уже выполнена очень сложная дренажная система на поле. Порядка 2,5 км уложено труб для сбора воды в ливневую канализацию. Прошлым летом какие сильные ливни были, но система дренажа поля с ними полностью справилась.

До этой реконструкции на стадионе была установлена система электрического подогрева поля. Но из-за дороговизны ею не пользовались. Сейчас это учли и сделали систему надёжнее и экономичнее.

– Мы закончили укладку системы обогрева поля. Уложили более 41 километра трубы. Обогрев водный, система будет заполнена полигликолем. Сейчас провели гидроиспытания под давлением – система готова. Также будем готовить к установке газовую котельную под обогрев поля, – отмечает генподрядчик.

На поле стадиона уже уложили систему подогрева.

Теперь рабочие начинают укладывать на поле основной слой фильтрации – песок, после чего приступят к укладке грунтосмеси, на которой будет расти трава.

– Также сейчас готовится система автоматического полива. Будем укладывать контрольные кабели. Тут будет 24 спринклера (разбрызгиватели. – Ред.) стоять, – рассказывает Алексей Лидинёв. – Покрытие беговых дорожек будем уже ближе к лету делать. Для этого должны быть определённые температурные условия. Уже сделали ограждения, занимаемся благоустройством. За беговыми дорожками уже уложены все системы: ливневая канализация, водоснабжение спортивного ядра, электроснабжение и уже сделан верхний слой благоустройства.

Кроме этого, строители уложили контрольные кабели для электронной системы фотофиниша. В легкоатлетическом секторе будет уложено резиновое покрытие «Эластур» толщиной 15 мм. Единственное – пока не определись с цветом: синий, зелёный или красный.

Продолжается реконструкция инженерных сетей Безопасность 

Заместитель генерального директора ЦСП СК РК по безопасности Иван Чубаров отмечает, что центру присвоена первая категория безопасности, поэтому под неё делается вся техническая оснащённость.
– Территорию спортивного комплекса мы оснастим видеонаблюдением. Не будет ни одного участка «мёртвой зоны». Вся территория по периметру будет ограждаться, предусмотрены и две досмотровые зоны – с улицы Субхи и с улицы Пушкина. В них будут размещены металлодетекторные арки, датчики радиоактивности. Также будут досмотровые зоны автотранспорта, установлены противотаранные устройства. Кроме этого, будут сделаны навесы для защиты людей от солнечных лучей и осадков, установлены локализаторы взрывов, – говорит Иван Чубаров.

По его словам, в досмотровых зонах установят видеокамеры, которые будут распознавать людей, находящихся в розыске.

Спортивный зал центра оснащён системой видеонаблюдения 

Все работы должны быть выполнены до конца этого года.

Реконструкция трибун планируется на втором этапе Компетентно 

Временно исполняющий обязанности министра спорта Республики Крым Олег Голинач:

– Реконструкция стадиона для всего Крыма является значимым событием, ведь аналогов этого объекта на полуострове нет. Уже к осени мы увидим результат, когда начнёт расти зелёная трава.

Фото Михаила ГЛАДЧУКА.