Игорь Лебеденко, капитан «Факела»:

– Поле на «Чайке» просто «убитое», это любой вам может подтвердить. На «Локомотиве» я был 21 октября на турнире памяти тренера Александра Мануковского, и там еще куда ни шло. На «Чайке» намного хуже. Не знаю, почему так. Может, просто превысили нормативы по занятости поля. На «Чайке» мы не раз тренировались и видели, что там занималось еще много команд. И дети, и любители – всем же хочется поиграть на новом стадионе. Там расписание висело, на котором четко было видно, что поле занято едва ли не весь день. Если оценивать это поле только по параметрам «как было» и «как стало» – разница огромная. Когда мы впервые тренировались на «Чайке», газон был просто идеальным. Сейчас трава лежит, а не стоит. Есть ямы, проплешины и кочки. Наверное, стадион на какое-то время стоит закрыть, заняться восстановлением газона. Вообще ухаживать за натуральным газоном – целая наука. Только не думайте, что можно будет заменить на полях стадионов покрытие, положить искусственный газон и оставить его просто лежать. Там ведь крошка, она неравномерно разносится по всей площадке, какое-то ее количество и вовсе покидает поле, приклеившись к шипам бутс. За ковром в квартире ведь тоже нужно ухаживать – пылесосить, мыть, правда? А с футбольными полями все гораздо сложнее.

В мэрии заявили, что ухудшение качества газона к концу футбольного сезона – естественный процесс, неизбежный при постоянной эксплуатации спортивного объекта. По информации городской администрации, в настоящее время в течение двух недель проводятся работы по обновлению газона.

 

Стадионы «Чайка» и «Локомотив» находятся в оперативном управлении МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр». Поля безвозмездно предоставляются воспитанникам муниципальных спортивных школ (СДЮСШОР №15, СДЮСШОР №14), Центру развития детей и юношества Ленинского района и футбольному клубу «Локомотив». В вечернее время стадионы арендуют любительские футбольные команды. Стоимость аренды полей – 8,3 тыс. рублей в час.

Помимо тренировочных занятий, арены используются для проведения городских и областных соревнований. Режим эксплуатации спортивных объектов – около 30 часов в неделю. «Конечно, это существенно превышает нормативы, но мы идем на это осознанно, чтобы дать возможность юным воронежцам потренироваться на современном спортивном объекте», – объяснили в мэрии. Доля предоставленного для детских спортшкол времени составила 80% от общего времени эксплуатации.

Стоимость работ по уходу за газоном обеих арен составляет 398 тыс. рублей в месяц. Работы оплачиваются из городского бюджета. Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в мэрии, в период проведения чемпионата мира она равнялась 800 тыс. рублей, после окончания турнира цену удалось уменьшить в два раза благодаря проведению конкурсных процедур. 

– Попытки снизить данные расходы приведут к снижению качества услуг по содержанию и соответственно к ухудшению состояния травяного покрытия. Существенное снижение расходов на обслуживание футбольных полей может быть достигнуто только за счет замены натурального газона искусственным, – заявили в мэрии.

Вторая очередь реконструкции тренировочных площадок на стадионах «Локомотив» и «Чайка» включена в федеральную программу «Наследие ЧМ-2018» на 2019-2020 годы. Планируется замена натурального газона на стадионе «Локомотив», на стадионе «Чайка» – обустройство легкоатлетического ядра, включающего сектор для метания копья и сектор для метания диска. Как рассказали в горадминистрации, вопрос дальнейшего использования натурального газона, который снимут с поля «Локомотива», прорабатывается.

 

Заместитель директора областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко:

Я не видел газона «Чайки», но если он потерял в качестве, то его нужно закрывать от посетителей до начала мая. Восстановить покрытие реально, но нужно запомнить этот урок. Деньги за обслуживание поля подрядная организация получит, а за снижение качества газона с нее спросить нельзя – не она ведь запускала на площадку такое количество детских команд. Заказчик сам признает, что превысил норматив. Знаете, когда голодавшему человеку показывают шикарно накрытый стол, он накидывается на пищу, хотя в подобной ситуации это вредно. То же самое произошло с Воронежем, который испытывает острый дефицит качественных футбольных полей. Сама по себе идея превратить реконструированную арену в социальный объект, к которому могут получить доступ все или почти все, интересная, но трудноосуществимая. Во всем мире делают немного иначе. В Европе любой клуб или детская академия укладывают рядом пять-шесть таких полей, чтобы можно было чередовать нагрузку. В Китае существуют целые кварталы футбольных полей. Чтобы убедиться в этом, не нужно никуда лететь, достаточно просто открыть Google map. Одно поле создают либо для школьных стадионов, где на газон выходят не так уж часто, либо для арены профессионального клуба – в этом случае площадка используется командами-соперниками для предыгровой тренировки и во время самого матча, то есть от пяти до десяти часов в неделю. Получается, что в Воронеже появились объекты, которые нельзя назвать стадионами из-за маленьких трибун вместимостью 500 человек, – это тренировочные площадки. Но покрытия на них, как на стадионах профессиональных команд. А достраивать трибуны и доводить «Чайку», допустим, до уровня полноценной клубной арены слишком накладно, «Факел» играет в ФНЛ, где минимальная вместимость трибун по регламенту – 3 тыс. человек. Считаю, нужно срочно укладывать на «Чайке» искусственный газон рядом с полем с естественным покрытием. Искусственное поле необходимо будет использовать для ежедневной тренировочной работы, а натуральный газон – только для игр и строго в рамках нормативов.

Оригинальная версия материала на riavrn.ru