Проект «Синяя птица» представляет собой проведение двух финальных этапов в России, с переездом из одного города в другой. Он был представлен губернатором Максимом Решетниковым рейс-директору Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Чике Йошида (Япония) в сентябре. 
«На заседании FIS решалось, где будут проходить соревнования. Особенно важно, что нам удалось представить проект таким образом, что «Синяя птица» состоится в России, и это для нас особая гордость. Нам уже доверяли соревнования серьезного уровня, но турнир такого статуса по прыжкам на лыжах с трамплина нам предстоит принять впервые», - рассказала заместитель председателя Правительства Пермского края Ирина Ивенских.
Проект был разработан в Пермском крае и представлен губернатором Максимом Решетниковым рейс-директору Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Чике Йошида (Япония) в сентябре. Глава Прикамья отмечал, что регион с 2012 года непрерывно принимает крупные международные соревнования. В частности, здесь прошел Чемпионат мира по летнему биатлону, который собрал более пяти тысяч зрителей.
По решению исполкома 16–17 марта 2019 года соревнования примет Нижний Тагил. После этого команды переберутся в город Чайковский, где 23–24 марта будет определен победитель всего финального тура, который получит Большой Хрустальный Глобус, главный мировой трофей в лыжных видах спорта. 
В случае окончательного положительного решения на майском конгрессе FIS  Россия будет принимать финал женского Кубка мира в ближайшие пять лет.

Источник: Новости Перми