Гринкипер «Кайрата» Виктор ЯРОМЕНКО, которого специально пригласили в «Кайрат» под эту задачу, говорит, что есть технологии, когда за счет искусственного подогрева помогают укрепиться траве. Но естественные условия, конечно, лучше.

- Перед нами стояла задача вырастить газон зимой. Я не знаю прецедентов, когда это удавалось при среднесуточных -10 градусах, - рассказал специалист. - Подогрев поля нужно использовать очень осторожно. Если мы нагреем больше, чем надо, то оно у нас сварится и умрет. Мы можем подогреть верх поля только до 3-4 градусов, но не больше. А при этой температуре трава, так скажем, не особо растет...

Качество газона после работы команды Яроменко отмечал и тренер «Тараза» Владимир НИКИТЕНКО - одной из немногих команд, сумевшей его, как говорится, пощупать ножками.

- Первая ласточка, конечно, этот газон, где есть подогрев, где есть современная подложка, искусственная нитка и так далее. Все это хороший пример для подражания, - считает Владимир Никитенко.

Управляющий Центральным стадионом Айдар Байжуманов говорит, что все финансовые вливания, которые клуб делает для поддержания стадиона и его инфраструктуры, а это свыше 3 000 000 долларов - это снятие огромной нагрузки с бюджета города.

Источник: time.kz