Предыдущая версия была выпущена в 2013 году, еще до переезда во вторую по численности населения агломерацию США двух команд NFL. Сейчас в метрополии, в которую входят округи Лос-Анджелес и Ориндж, базируются 11 профессиональных спортивных клубов и 8 университетских команд, а также расположены 25 крупных стадионов и арен. В преддверии целого ряда спортивных мегасобытий местная корпорация экономического развития при поддержке Совета по спорту и Южнокалифорнийского олимпийского организационного комитета провела новое исследование. 

Согласно данным отчета, в 2018 году спортивная индустрия Большого Лос-Анджелеса достигла объема в 6,2 млрд долл., создала 39 тысяч рабочих мест и принесла почти 328 млн долл. налоговых доходов. Крупнейшим по объему сегментом, естественно, является профессиональный спорт, на долю которого приходится 73% выручки, 62% работников и 76% налогов. При этом, как отмечается в отчете, местные власти практически не тратят деньги налогоплательщиков на строительство стадионов, которое почти во всех проектах финансируется за счет частных средств. 

Вклад университетского спорта, в свою очередь, составляет 16% выручки, 27% рабочих мест и 16% налогов. В число лидеров по доходам спортивных департаментов входят университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), заработавший 131 млн долл. за 2018 год, и университет Южной Калифорнии (USC), чья выручка составила 117 млн долл.  На долю этих университетов, чья совокупная общая посещаемость за год почти достигла миллиона человек, приходится 53% объема местного рынка университетского спорта. 

Оставшимся сегментом спортивной индустрии, согласно исследованию, является рынок  прочих спортивных мероприятий, которому прогнозируется существенный рост за счет крупных спортивных событий. Так, в ближайшие 10 лет в агломерации, причем также преимущественно на частные деньги, пройдут 14 соревнований высшего уровня, включая Супербоул, Олимпийские игры и матчи чемпионата мира по футболу.

Также в отчете рассматриваются социальный эффект спортивной индустрии, расходы болельщиков на билеты и развитие женского спорта.

Ознакомиться с исследованием можно здесь.

Подготовил Кирилл Тихонов