"Проектирование канатной дороги на склоне горы Красной в этом году выполнит компания ООО "Доппельмайр Раша" ("дочка" австрийской Doppelmayr - ИФ). Ввод ее в эксплуатацию намечен на декабрь 2019 года. К началу зимнего сезона 2019 года на горе Красной также будет создано около 20 км трасс для горнолыжников и сноубордистов", - сообщила пресс-служба АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО).

В организации также отметили, что в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Горный воздух" сахалинские власти уже создали на горе Большевик в Южно-Сахалинске "лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока с обширной зоной катания, современными подъемниками и системой оснежения". К слову, минувшей зимой курорт посетили 114 тыс. гостей.

В начале мая текущего года представители министерства спорта, туризма и молодежной политики области, Сахалинского туристско-информационного центра, Спортивно-туристического комплекса (СТК) "Горный воздух", авиакомпании "Аврора" и Сахалинского государственного университета (СГУ) подписали меморандум о формировании на Сахалине туристического кластера.

"В рамках соглашения предусмотрен ряд взаимных обязательств участников проекта, которые необходимо реализовать для обеспечения транспортной доступности островного региона. Кроме того, в меморандуме оговаривается необходимость формирования пакетных туров для туристов, которые прибудут на Сахалин не только с Дальнего Востока, но и со всей России", - уточнили в пресс-службе правительства.

Кроме того, как полагают участники соглашения, документ будет способствовать развитию туризма в регионе.

"Благодаря поддержке правительства области спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" активно развивается. Любой приезжающий к нам человек - это деньги, развитие и новые рабочие места. Поэтому, чем больше операторов зайдут в наш регион для развития туризма, тем будет лучше для всех", - сказал он.

По данным Минвостокразвития, в 2018-2019 годах на развитие инфраструктуры ТОР "Горный воздух" из федерального бюджета выделят почти 10 млрд рублей.

"Государство со своей стороны приняло обязательство по обеспечению всех инвесторов, которые заходят в ТОР "Горный воздух", необходимой инфраструктурой. За счет бюджетных средств мы обеспечиваем строительство дорог, линий электропередач, газопроводов и иной инфраструктуры, необходимой резидентам", - сообщил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Артем Подшивалов.

Подшивалов подтвердил, что в настоящее время в ТОР реализуется 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 15,1 млрд рублей. 

"Это то, что делается сейчас за счет частных инвестиций. Это такие проекты, как строительство отелей, бальнеологический комплекс "Хонока" у подножия горы Большевик", - уточнил он.

 

По материалам Интерфакс. Обозреватель Наталья Пономарева