Проект реализуется за счёт средств регионального и федерального бюджета, а также средств ПАО "Газпром нефть". На строительство "Арены" направят более 10 млрд рублей. Из которых 5 млрд - средства федеральной казны, 5 млрд выделит компания "Газпром нефть" и 750 млн - областной бюджет.

В соответствии с условиями концессионного соглашения финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального и областного бюджетов и денежных средств частного инвестора, участие в софинансировании со стороны которого будет принято в сопоставимом размере. При этом спорткомплекс будет передан в собственность Омской области, - сообщил министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц.

Отметим, что построенный или реконструированный на условиях концессии объект переходит в государственную или муниципальную собственность только после того, когда инвестор сможет окупить затраченные на работы средства. Обычно договор заключаются сроком на несколько десятилетий. 

Напомним, из-за аварийного состояния спортивного комплекса клуб "Авангард" уже второй год базируется в подмосковной Балашихе. Новую арену для омских хоккеистов возведут на прежнем месте. Руководство клуба сообщило, что новый комплекс сделают вертикальным, и зрители смогут наблюдать за матчем из любой точки. Фойе будет вмещать полторы тысячи человек, а на трибунах смогут разместиться 12 тысяч болельщиков.

В шестиэтажном здании площадью более 60 тыс. кв. м планируется организовать спортивный блок, зоны для судей и спортивных делегатов, пресс-центр, зрительские фойе, фан-зоны и пространство под трибунами. Проект многофункционального спортивного комплекса получил одобрение Главного управления государственной экспертизы РФ. Строительство ледового комплекса в Омске начнётся уже в ближайшее время.

Турнир пройдет в декабре 2022-го - январе 2023 года. Уже состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению молодежного чемпионата мира по хоккею.

 

                                                         Источник: Омск Здесь