Всего на данный момент мэрия города заключила пятнадцать концессионных соглашений на общую сумму почти два миллиарда рублей и пять инвестиционных договоров на триста миллионов рублей.

Чем для нас интересна концессия? Прежде всего тем, что имущество остается у собственника, в данном случае - у муниципалитета (концедента). Он не тратит бюджетные средства на реконструкцию, модернизацию, содержание, техническое обслуживание объектов. Все эти обязательства берет на себя концессионер. Это актуально в условиях ограниченного бюджета. Но собственник вправе прописать условия, например, сохранить социальную составляющую на время эксплуатации объекта концессионером. Это касается спортивных сооружений и других объектов, - пояснил мэр Анатолий Локоть.

инвесторы приводят в порядок здания, в которых размещены бассейны. Жители поселка Пашино в Калининском районе очень ждут, когда нежилое помещение, в котором ранее находился бассейн "Дельфин", будет реконструировано. На сегодняшний день концессионер - новокузнецкая компания "Бизнессервис" - подключил электроснабжение, заменил часть кровли. Компания представила визуализацию и проектные решения в профильные департаменты мэрии. К 1 октября будут получены технические условия по подключению воды и тепла.

- Этот объект на особом контроле. Здесь все непросто развивалось: компания выиграла конкурс на право заключения концессионного соглашения, но и почему-то на длительный срок затянула с началом работ. Что вызвало беспокойство жителей Пашино, ведь они связывают большие надежды с этим объектом, - отметил мэр Анатолий Локоть.

Еще один бассейн планируется открыть на улице Зорге в Кировском районе. Работы на стройплощадке бассейна "Фламинго" ведутся по графику: концессионер получает техусловия на подключение тепла, воды и электроэнергии, идет монтаж фундамента.

- В сентябре мэрия Новосибирска заключила концессионное соглашение по реконструкции здания на улице Богдана Хмельницкого, 27 - бывшего кинотеатра "Космос", - которое  долго находилось в плачевном состоянии. Благодаря концессии в городе появится современный центр хоккейного мастерства. Воспитанники муниципальной спортшколы получат возможность заниматься на льду и профессиональных тренажерах, - сообщил Анатолий Локоть.

Общий объем инвестиций составит 70,7 миллиона рублей. Концессионер - ООО "Центр хоккейного мастерства" - приступил к проектированию здания. На это потребуется восемь месяцев, затем предстоит этап экспертизы. До мая компания-инвестор должна представить проект в структурные подразделения мэрии. Срок реконструкции по концессионному соглашению составляет три года.

 

По материалам  РГ