Сегодня югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта. Сургутский центр дал всем желающим уникальную возможность тренироваться на крытом манеже. Здесь же теперь проводят соревнования различных уровней. Многофункциональный комплекс стал прекрасной базой для подготовки будущих чемпионов. Только за год его существования сургутским легкоатлетам удалось установить восемь рекордов России. Спортсмены завоевали 101 золотую, 59 серебряных и 38 бронзовых медалей на соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровней.

– За год наш центр стал гостеприимным домом, в котором всех встречает профессиональная команда сотрудников. Здесь рады видеть сурдлимпийцев, паралимпийцев, студентов, спортсменов. Новый крытый легкоатлетический манеж стал настоящим форпостом Центра адаптивного спорта Югры на пути развития доступной среды, доступного спорта, создания равных возможностей для всех людей в нашем округе и в нашей стране, – рассказывает член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Эдуард Исаков.

В региональном центре отмечают, что всего за один год в нем удалось провести пять окружных, семь городских и девять ведомственных соревнований. Здесь же регулярно проходят тренировочные мероприятия для спортсменов сборных команд региона. В настоящее время, к примеру, на базе спорткомплекса готовятся к чемпионату России следж-хоккеисты команды «Югра» – неоднократные чемпионы страны и победители Альтернативных игр.

– Центр отличный. Идеально подходит для сборов. Здесь все удобно – есть пандусы, лифты. Ставлю центру твердую «пятерку». Думаю, к предстоящим соревнованиям мы подготовимся на отлично, так как все разработано, все программы есть, – говорит защитник СХК «Югра» Денис Батюк.

Появления этого объекта в Сургуте спортсмены-инвалиды всего округа ждали с нетерпением. Это первый в Югре крытый легкоатлетический манеж для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его общая площадь составляет почти 10 тысяч квадратных метров, площадь прилегающей территории – 5540 квадратов. Комплекс оснащен столовой, гостиницей для спортсменов, медико-восстановительным центром. Есть конференц-зал, кафе. Помимо легкой атлетики здесь развивают такие направления спорта, как фехтование на колясках, настольный теннис, шахматы, лыжные гонки. Для занятий в здании обустроен легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, секторами для прыжков в длину и высоту, метания ядра, дисков, копья. В спортивном комплексе одновременно могут заниматься до 200 человек, в целом же пропускная способность объекта – 860 человек в день.

– За время существования центра сделано очень многое. Создана великолепная команда тренеров. Все, что здесь есть – все мирового уровня. Об этом мне часто говорят те спортсмены, которые участвуют в различных соревнованиях, в том числе и международных. Хотелось бы, чтобы в этом прекрасном зале устанавливалось как можно больше рекордов, – сказал, обращаясь к виновникам торжества, глава Сургута Вадим Шувалов.

В день празднования тех, кто внес существенный вклад в развитие адаптивного спорта в Сургуте, наградили почетными грамотами и благодарностями. Отличившимся их вручил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

 

Автор текста : Рамиль Нуриев