Члены совета клуба «Атлетико Минейро»  почти единогласно одобрили перенос домашней арены команды в западный пригород Баррио Калифорнии, где будет построен новый 46-тысячный стадион. Эта процедура обязательна, решение совета клуба обязательно, независимо от всех других бюрократических процедур. Впереди разработка проекта и деталей дизайна стадиона, финансовой модели, подача заявки на необходимые разрешения и найм подрядчика.

Новый частный стадион команды будет называться Arena MRV. Его построят в западной части Белу-Оризонти, в районе Калифорнии. Клуб приобрел выгодный участок земли от MRV Engenharia, расположенный рядом с крупным проспектом и рядом с кольцевой дорогой. Это не идеальный участок земли из-за высокого склона, но, самый лучший из доступных к застройке.

Фасад новой арены будет выполнен в черно-белой гамме корпоративных цветов клуба. Дизайн стадиона придуман Бернардо Фаркасвульги, местным архитектором, который сам является ярым сторонником Гало. Перед проектированием он посетил многочисленные этапы в Бразилии и Европе. Архитектор во время этих поездок познакомился со многими стадионами и был особенно впечатлен и восхищен стадионом Allianz Arena, что нашло отражение  в облике нового стадиона. Вместимость новой арены составит 46 000 человек. Она будет состоять из 11 уровней и должна быть очень комфортной, благодаря особой системе вентиляции, как обещает архитектор. В инфраструктуру комплекса войдет самая большая в Бразилии парковочная площадка на 4600 автомобилей, клубный музей и мега-магазин.

Строительство нового высокотехнологичного стадиона за $ 320 млн – это очень радостная новость для команды. Но для для «Раймундо Сампайо» – стадиона, где «Гало» играют на данный момент, это – потенциальный крах.

«Раймундо Сампайо» (Estádio Raimundo Sampaio), прозванный «Независимостью» (Independencia), известен своей уникальной планировкой и крутыми трибунами. Он имеет богатую историю. Это бывшая тренировочная площадка Кубка мира 2014 года. Он был полностью реконструирован в 2010-2012 годах органами государственной власти, хотя находится под управлением частной компании – BWA (Arena Independência Operadora de Estádio), чей 10-летний контракт с государством до 2022 года теперь не будет продлен.

Оператор потеряет около $10,5 млн, которые рассчитывал заработать. Большую часть прибыли управляющей компании (96%) приносила именно команда, которая теперь уходит на новый стадион.

Что еще хуже, настанут очень трудные времена и для предпринимателей с бизнесом вокруг стадиона. Independencia – это центральная футбольная площадка в Белу-Оризонти, вокруг которой находятся десятки пабов и магазинов, где общаются фанаты команды. Теперь они уйдут вслед за «Гало».

Обычно участь «белых слонов» постигает новые стадионы, но эта история говорит о том, что может случиться и по-другому. Теперь перед управляющей компанией «Независимости» стоит непростая задача – найти новое применение легендарному стадиону.

 

Источники: Clube Atlético Mineiro,  StadiumDB.com, TV Galo