Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, проекты которых были рассмотрены Главгосэкспертизой России в 2016 году, составила 1,5 триллиона руб. Но в результате проведения проверок достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, она была снижена на 295,746 миллиардов рублей.

Комментируя итоги работы в 2016 году, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил: «Экономия бюджетных средств является важным показателем, тем не менее мы критически относимся к этим цифрам. Да, с одной стороны, наши эксперты сэкономили эти деньги для страны. Но снижение в 19,6% от первоначально заявленной сметной стоимости говорит о том, что качество проектирования в стране пока остается на низком уровне».

Каждый третий проект, рассмотренный экспертами Главгосэкспертизы, относится к объектам нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплексов (см. Справку). При этом количество заключений, выдаваемых в отношении проектов строительства в нефтегазодобывающей отрасли, снизилось по сравнению с предыдущими годами. Это связано с внесением изменений в градостроительное законодательство в части определения особо опасных, технически сложных объектов. В то же время, в связи с реализацией федеральных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие регионов, вдвое выросло число заключений, выдаваемых в отношении объектов водного и коммунального хозяйства.

Новый формат

Важным итогом года для всей строительной отрасли стал полный переход Главгосэкспертизы на безбумажные технологии документооборота. Уже с 1 сентября 2016 года проектная документация и результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, представлялись в Главгосэкспертизу России только в электронной форме. Всего в 2016 году более 6000 заявителей воспользовалось сервисом электронного взаимодействия с Главгосэкспертизой России, а в электронной форме было подано 1154 комплектов проектной документации и результатов инженерных изысканий.

При этом 2017 год стал годом полного перехода на новые технологии: с 1 января государственная экспертиза всей проектной документации и результатов инженерных изысканий осуществляется только в электронной форме (за исключением случаев, когда материалы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации). Эта важнейшая для всего строительного комплекса новация позволит добиться сразу нескольких результатов: ускорит прохождение экспертизы, сделает процедуру более прозрачной и позволит эффективно анализировать и изучать практику проектирования и государственной экспертизы, что в конечном итоге приведет к повышению качества представляемых проектов и строительных решений.

Основные итоги работы Главгосэкспертизы России в 2016 году

Отрасли, в которых было представлено самое большое число проектов, рассмотренных Главгосэкспертизой России:

 - 32,4% - объекты нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплексов;

- 14,6% -  объекты автомобильного транспорта;

- 7,2% – объекты железнодорожного транспорта;

- 2,7% - объекты воздушного транспорта;

- 11,2% - объекты водного и коммунального хозяйства.

Самые значимые проекты строительства и реконструкции, одобренные Главгосэкспертизой России в 2016 году:

- проект транспортного перехода через Керченский пролив;

- проект Московского центрального кольца, наземной городской железной дороги, ставшей одним из самых удобных видов общественного транспорта в Москве;

- проекты стадионов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года;

- проекты зданий и сооружений космодрома «Восточный»;

- Белопорожской гидроэлектростанции в Карелии;

- проекты аэропортов в Москве, Симферополе, Нижнем Новгороде, Сочи, в Великом Устюге, Саранске и других городах России;

- проекты федеральных трасс М-4 «Дон», М-7 «Волга», М-5 «Урал»;

- проект участка Южной рокады в Москве;

- проекты спортивных объектов для проведения соревнований XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске;

- проект терминала навалочных грузов в морском порту Тамань;

- проект сталепрокатного завода в Башкирии;

- проект опытно-промышленной установки переработки природного и попутного газа в Самарской области;

- проект многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка»;

- проект вскрытия и отработки запасов рудника «Удачный» в Республике Саха (Якутия);

- проект расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан»;

- проект производства элементарной серы на таймырском Медном заводе ПАО «ГМК «Норильский никель»;

- проект комплекса по производству ароматических углеводородов филиала ПАО АНК «Башнефть».

Также выпущены положительные заключения по проектам реконструкции и реставрации комплекса зданий Большого театра, казарм Павловского полка в Санкт-Петербурге, дворцово-паркового комплекса «Останкино», московской усадьбы графов Бобринских, городской усадьбы Голицыных, Государственного центра современного искусства, Московской консерватории имени П.И. Чайковского и многих других объектов.

Пресс-служба Главгосэкспертизы России