- Президент поддержал Бурятию, и нам выделили деньги. Частный инвестор вкладывается в дополнительную часть. И важно отметить, что у нас все спортивные объекты достаточно дорого обходятся для бюджета. И чем их больше, тем нам нагрузка выше. Ледовый дворец для нас будет бесплатный, потому что концессионер полностью берет на себя содержание и эксплуатацию на 10 лет. Это новая для нашей республики форма, когда большие объекты не на содержании бюджета, а на содержании инвестора, - рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. 

По итогам конкурса концессионное соглашение было подписано с ООО «Арена» (Барнаул), которое выступает как инвестор, подрядчик и эксплуатирующая компания.  

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что в ледовой арене разместятся два ледовых поля размером 60х30 и 20х45. В спортивном центре будут проходить занятия по хоккею с шайбой, фигурному катанию, керлингу. 

За час по ледовым полям будет проходить 80 человек - сейчас в Улан-Удэ существуют шесть мужских хоккейных команд, а это 170 человек, также есть четыре детские команды, в которых занимается 160 детей. 

- Такие стадионы востребованы, практически можно проводить международные соревнования. Договариваемся, что работать центр будет минимум десять часов. С 10 до 16 часов - в самое светлое время дня, ледовые поля будут предоставлены бесплатно для занятий детских спортивных школ. Кроме того, здесь будет организован прокат для всех желающих, - подчеркнул Игорь Шутенков. 

В ледовой арене также разместятся фитнес-центр, шахматный клуб, магазин по продаже спортивной атрибутики и кафе. В настоящее время все работы ведутся по графику: выполнены земляные работы, залито бетонное основание. Металлоконструкции здания изготовит ОАО «Улан-Удэстальмост». Строительство центра завершится в 2021 году, сообщили в пресс-службе администрации города. 

Источник: ARD