Летом 2019 года Дженнифер Лопес успела спеть четыре песни на своем шоу в «Мэдисон Сквер Гарден», когда из-за пожара на трансформаторе отключилась электроэнергия. Расстроенных поклонников эвакуировали со стадиона, предложив вернуть деньги за билеты либо посетить другой концерт певицы. На организаторов свалились дополнительные расходы.
Масштабное мероприятие — будь то чемпионат по футболу, фестиваль на открытом воздухе, конкурс или даже большая свадьба — требует надежных решений и особой подготовки к мероприятию, которая поможет избежать внезапного блэкаута.

1. Масштаб мероприятия (и возможности площадок для его проведения)
Создание ременной энергетической инфраструктура (ВЭИ) мероприятия невозможно без предварительного проектирования.
Даже крупным стационарным объектам собственных сил может быть недостаточно. Кроме того, проект должен включать решения и для аварийных случаев.
Например, спортивные объекты Универсиады 2019 года в Красноярске обеспечивали электроэнергией три местные сетевые компании. Они же дополнительно предоставили 76 дизель-генераторов, которые работали как основные источники питания для части временных спортивных сооружений, снабжали электричеством телекомпании, которые транслировали мероприятие, а также обеспечивали резервное энергоснабжение на случай аварии на основных сетях.
Такие меры не покажутся избыточными, если знать, к чему может привести отсутствие аварийного плана. В 2010 году испанскому «Реалу» заплатили €2,5 млн за участие в товарищеском матче с албанским клубом «Грамози». Однако болельщики не смогли сполна насладиться зрелищем, так как в начале второго тайма из-за перегрузки трансформатора на стадионе в Тиране отключилось электричество. На экстренную установку генератора потребовалось 90 минут. Полиция задержала 25 подозреваемых в причастности к блэкауту. В итоге директор стадиона был уволен, а сам скандал негативно сказался на имидже Албании.

2. Лимиты времени для каждого из этапов работы
В индустрии массовых мероприятий соблюдение сроков важнее, чем в любом другом бизнесе. Поэтому необходимо заранее разработать проект производства работ (ППР). Этот документ описывает все действия в виде иерархической структуры.

3. Необходимая мощность и требования к оборудованию
Организаторы совместно со снабжающей компанией должны определить основных потребителей электроэнергии и необходимую мощность для каждого. Участники должны заранее передать список оборудования, которое они планируют использовать. Это позволит верно рассчитать соотношение стационарных источников энергии (если такие есть) и временных (количество и размер генераторных установок).
Кроме того, необходимо будет определить длину разных типов кабеля и число соединительных элементов. Для этого важно понимать, где будут места наибольшего скопления людей и пешеходные зоны. Кабельные линии по возможности должны быть максимально удалены от них либо закрыты специальными капами или мостами.
Работающие дизель-генераторные установки (ДГУ) должны быть укомплектованы шумозащитным кожухом или контейнером высокого качества, который позволит снизить звуки работы двигателядо минимума.

4. Гибкость и энергоэффективность решений
Будет плюсом, если элементы системы временного энергоснабжения подрядчика будут модульными. Они похожи на конструктор «Лего», где «кубики» — это временные трансформаторные подстанции, генераторы, топливные баки.
Силовые кабели должны иметь специальные промышленные разъемы типа Powerlock. Их монтаж не занимает много времени (в сравнении с муфтами и наконечниками), они позволяют быстро соединять и разъединять кабельные линии силой тока до 800 А. С помощью этих элементов можно собрать на площадке систему генерации любой сложности, добавляя или убирая мощности по мере необходимости. Кроме того, модули стандартных размеров помогают минимизировать проблемы с доставкой оборудования к месту проведения мероприятия, так как для этого не требуется сложная, редкая и дорогая спецтехника.
 

5. Возможные риски

Если мероприятие проводится на открытом воздухе, у организаторов появляется дополнительная головная боль — погода. Оборудование, которое будут использовать на открытом воздухе, должно иметь не только нужную мощность, но и необходимую для бесперебойной работы степень пыле- и влагозащиты.

Система должна быть спроектирована таким образом, чтобы зоны с высоким энергопотреблением (например, сцена и точки питания) были изолированы друг от друга. Тогда «лишний» электрический чайник не станет причиной внезапного отключения света на сцене.

Не стоит забывать и про «защиту от дурака», чтобы не повторилась курьезная ситуация, которая произошла в апреле 2019-го на футбольном матче в Великобритании. Игрок, получивший красную карточку, отправился в душ и, перепутав рубильники, обесточил прожекторы на стадионе.

 

6. Дополнительные гарантии работоспособности
Оборудования может быть достаточно, чтобы обеспечить питание, но в качестве дополнительной гарантии надежности во время мероприятия должны работать техники, которые будут следить за тем, чтобы все системы работали исправно, а неполадки — оперативно устранялись.
Например, Олимпийские и Параолимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году были одними из самых масштабных за всю историю спортивных соревнований. Условия для организации ВЭИ оказались почти экстремальными: гористая местность, обильные снегопады и мороз. Для энергоснабжения мероприятия потребовалось 140 МВт, 232 генератора и 985 км кабелей. На объектах постоянно присутствовали 95 инженеров.


Автор: Алекс де Валухофф, генеральный директор Aggreko Eurasia / Полная версия материала на РБК