Новый комплекс продолжает традицию совмещения массового спорта и спорта высших достижений, а благодаря расположенному в плавательном центре аквапарку к ним добавятся и водные развлечения», – отметил глава города.

Плавательный бассейн в «Лужниках» принял первых спортсменов в 1956 году. В бассейне проводились соревнования Московских Олимпийских игр 1980 года, три чемпионата мира по плаванию, два чемпионата Европы и 11 чемпионатов СССР, а также соревнования по водному поло и прыжкам в воду. Однако спустя десятилетия он морально устарел, а здание стало аварийным. Правительством Москвы было принято решение снести бассейн, а на его месте построить плавательный центр.

В 2014 году был объявлен архитектурный конкурс на разработку современного проекта. Предпочтение было отдано постройке, сохраняющей черты прежнего здания и стилистическое единство с остальными сооружениями «Лужников». А в 2016 году на площадку пришли строители.

Общая площадь современного 5-этажного плавательного центра (плюс подземный этаж) составляет 51,7 тыс. кв. метров. «Спорткомплекс «Лужники» продолжает прирастать крупными объектами. В завершающей стадии строительства находится Дворец водных видов спорта, крупнейший в России и, я думаю, крупнейший в Европе, – сказал Сергей Собянин в ходе посещения строящегося объекта в минувшую пятницу. – Основные строительные работы уже закончены, идут отделочные и пусконаладочные. Надеюсь, что осенью центр примет первых посетителей».

Фасады водного цента облицованы плитами из стеклофибробетона песочного оттенка, под цвет исторических сооружений «Лужников». «Фибробетон легкий и довольно прочный материал, которому можно придать любой оттенок.

Архитекторы воссоздали историческую колоннаду. На главном и боковых фасадах здания смонтированы реплики (копии. – «МП») 12 барельефов, в точности повторяющих элементы декора прежней постройки. На них в характерном стиле советского романтизма 1950-х годов изображены состязания в разных видах спорта, спортсмены с кубками и лавровыми венками.

«В плавательном центре смогут заниматься и дети, и взрослые, и профессиональные спортсмены, и любители. Ожидается, что каждый день он сможет принимать до 10 тыс. человек, что почти в 40 раз больше, чем прежний бассейн. При этом у посетителей будет замечательно организованный семейный отдых», – отметил Сергей Собянин.

Под крышей плавательного центра разместятся три бассейна – 50-метровый на 10 дорожек и два 25-метровых, дно одного из которых сделают подъемным, благодаря чему можно будет проводить занятия с детьми и маломобильными гражданами.

Большую территорию займет аквапарк, где установят девять горок общей длиной более 1,2 километра. В водном центре создадут искусственную волну. Поэтому для тех, кто предпочитает экстремальные виды спорта, будут организованы занятия по серфингу. Кроме того, в аквапарке появятся развлекательные зоны с игровыми площадками и песочницами.

В теплое время года крышу над аквапарком будут открывать, и его посетители смогут загорать под настоящим солнцем. Для этого ее изготовили из легкого поликарбоната.

В новом комплексе также появятся тренировочные залы, гимнастический и фитнес-центры, бани, спа-комплекс, серф-центр и центр спорта для всей семьи, а на первом и втором этажах – фуд-корты.

В здании будет несколько входов. На прилегающей территории разобьют газоны, посадят деревья, а тротуары замостят плиткой. Установят малые архитектурные формы, которые стилизуют под советский уличный дизайн середины XX века, и скамейки для отдыха. А у центрального входа со стороны станции метро «Воробьевы горы» появится скульптурная композиция из цветной металлической проволоки в виде трех фигур пловцов.

Источник: mperspektiva.ru