Изогнутая гимнастическая лента украшает крышу, прозрачное стекло до пола, в котором отражается солнце, — визитная карточка нового спортивного центра. Для создания развевающейся ленты использовали алюминиевое фальцевое покрытие. Конструкция была проверена на устойчивость к московским погодным условиям в аэродинамической трубе. Были проведены испытания по снегозадержанию и ветровым нагрузкам.

Еще одна особенность здания — фасад. Для его отделки было применено витражное остекление высотой до 26 метров, различных оттенков, в определенных зонах оно затемнено.

Сам центр построили в короткие сроки — работы начались в мае 2017 года, а спустя чуть более двух лет его двери уже распахнулись для первых посетителей. Не помешал и проходивший в 2018-м чемпионат мира по футболу, когда строителям пришлось на время приостановить работы. В августе прошлого года, сразу после завершения мундиаля, возведение нового центра спортивного притяжения возобновилось: продолжились работы по благоустройству территории вокруг Дворца гимнастики, внутренней отделке и монтажу инженерных систем, строители приступили к монтажу декоративного обрамления кровли, для которого потребовалось 3400 квадратных метров треугольной мозаики цвета золота.

Помогли при создании уникального комплекса и строительные новации. Проект Дворца гимнастики в «Лужниках» был выполнен с использованием BIM-технологий, что существенно повлияло на сроки возведения и качество проектной документации. В Москомэкспертизе объяснили успешный выбор методики: на старте разработки проекта применение BIM позволило выявить возможные ошибки и нестыковки и в течение двух недель работы снизить их количество в несколько раз.

— В «Лужниках» появилась еще одна точка притяжения, а спортсмены и любители этого красивого вида спорта получили теперь свой дом, — отметил Сергей Собянин. — В Москве давно была идея создать такой объект мирового уровня. Но это были только идеи, пока Ирина Александровна не взяла дело в свои руки и не предложила реализовать такой проект. Мы выбрали самое лучшее место в Москве — «Лужники», спортивное сердце столицы.

Мэр добавил, что поначалу у многих были сомнения: идей хороших много, но проект не должен стать обычной бюджетной стройкой с минимальным набором для спортсменов в итоге. Он поблагодарил за то, что Дворец гимнастики построен на деньги инвестора.

Технологии и оснащение Дворца гимнастики отвечают всем необходимым требованиям и стандартам для проведения соревнований международного уровня и профессиональной подготовки спортсменов. Основную часть здания занимает арена размером 54 на 36 метров с частично трансформируемыми трибунами. Технологии позволят проводить здесь мероприятия различного формата. В конфигурации для тренировочных занятий арена вместит до 150 человек, в режиме соревнований — 250 спортсменов и почти четыре тысячи болельщиков. Результаты состязаний подскажут медиаэкраны.

Кресла на трибунах арены окрашены в бордовые тона, а стены темного цвета выделяют ленту-триколор. Потолок арены украшают 900 декоративных светильников, создающих эффект звездного неба. Кроме того, было установлено спортивное освещение, которое не слепит спортсменов и при этом гарантирует качество картинки при видеосъемке.

Помимо необычного внешнего облика и яркой внутренней отделки, Дворец гимнастики — это прежде всего современный многофункциональный спортивный комплекс. На его первом этаже есть тренировочные залы, раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, сауны, столовая и буфет. На втором — фойе с буфетом, мультимедиамузей, два хореографических и тренажерный залы, а также медико-восстановительный центр. Третий этаж занимают пресс-центр, комментаторские, пресс-бар и мастерские. На четвертом — ложи для особо важных гостей на 80 человек. Предусмотрены в составе Дворца гимнастики гостиница и спа-комплекс.

— Тренировочные залы и залы хореографии выполнены в светлых пастельных тонах. Яркие цвета — желтый, оранжевый, синий, зеленый, красный — использованы в оформлении столовой, буфета и гостиницы для спортсменов. Пол и колонны фойе выполнены в традиционном русском стиле с характерным цветочным орнаментом, — рассказали в АО «Мосинжпроект».

Узнаваемые узоры русской живописи — хохломы, лаковой миниатюры и Жостово — стали еще одной визитной карточкой спортивного комплекса. 

— Москва будет помогать в текущем содержании объекта, поддержит и спортсменов, — заявил Сергей Собянин. — Объект будет работать и на спорт высших достижений, и для любителей художественной гимнастики. Надеюсь, что и жители близлежащих районов смогут его посещать.

Дворец примет первые состязания 25 июня, когда в Москве стартует чемпионат России по художественной гимнастике среди женщин.

 

Источник: ВМ