Проект реализуется по механизму государственно-частного партнёрства (ГЧП). Частный инвестор в лице фонда развития спорта «Каспий» вложил в строительство 2,2 млрд тенге. Акимат в рамках договора ГЧП обязуется нести операционные расходы объектов. 

«Мы подписали основной договор по ГЧП, который подразумевает, что частный партнёр построил за счёт своих инвестиций два спортивных центра, а акимат города будет покрывать операционные расходы этих двух центров за счёт бюджета города, а жители нашего города и люди с ограниченными возможностями будут пользоваться этими услугами бесплатно. Паралимпийский спортивный комплекс в рамках договора будет работать бесплатно с января следующего года. Второй объект – ледовую арену «Тарлан» – частный партнёр должен модернизировать и адаптировать под инвалидов до 1 июля», – пояснил руководитель Управления регенерации городской среды Астаны Гали Искалиев. 

Он уточнил, что на бюджетные средства будут покрываться 80% операционных расходов спорткомплексу, около 50% – по ледовому катку. Контракт заключён на 10 лет. В течение данного времени акимат должен выплатить инвестору 3,2 млрд тенге. «В день наш центр готов принимать 780 человек. В данный момент 150 человек уже посещают комплекс. У нас в планах в каждом регионе открывать спортивные мини-центры, потому что статистика говорит, что у нас много людей с ограниченными возможностями в регионах. Именно оттуда можно отбирать сборные команды, начинать с клубов и идти выше к спорту высших достижений. Надеемся, что договор будет продлеваться, а наш центр будет основным центром, на который будут равняться», – отметил директор Паралимпийского тренировочного центра Асан Турлыбаев. Паралимпийский центр занимает площадь 5000 квадратных метров и полностью адаптирован для инвалидов. Комплекс имеет три спортивных зала: тренажёрный, зал единоборств и игровой многофункциональный зал. Комплекс позволяет заниматься парапауэрлифтингом, парадзюдо, паратаеквондо, настольным теннисом, национальными видами спорта, волейболом сидя, голболом, бочче, танцами на колясках.  Центр спроектирован с учётом особенностей людей с ограниченными возможностями. В частности, здание оснащено тактильными разметками, информационными табло с применением шрифта Брайля, пандусами и подъёмниками, сигнальными кнопками.  

Источник: Карина Алимова abctv.kz