В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, председатель Организационного комитета «Россия–2018» Аркадий Дворкович, генеральный секретарь Верховного комитета по проведению и наследию Чемпионата мира по футболу FIFA 2022 года Хасан аль-Тавади, председатель правления Федерации компьютерного спорта России Эмин Антонян, чемпион мира по футболу 2002 года в составе сборной Бразилии Жилберту Силва и другие.

ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ СЕССИИ ЗДЕСЬ

«Россия всегда была лидером мирового спортивного движения и потому, что в системе подготовки спортсменов использовались новейшие научные достижения», – отметил Министр.

«Сегодня на Пленарном заседании ПМЭФ Президент Российской Федерации Владимир Путин говорил о повышении качества жизни граждан нашей страны. Это касается и спортивной отрасли, - продолжил Павел Колобков. – Достижения этой задачи в спорте можно достигнуть за счёт использования новых технологий, современных методик. Перед нами стоит задача обеспечить подъём российской спортивной науки: и фундаментальной, и прикладной».

«Минспорт России и Московский государственный университет подписали соглашение о создании кластера, который будет заниматься вопросами, связанными с моделированием спортивной подготовки. Это проект «Человек в спорте», который направлен на формирование двигательной активности различных групп населения», – сообщил Министр.

«Сегодня много мобильных программ, которые помогают человеку создать индивидуальный спортивный профиль, оценить своё физическое состояние и получить рекомендации по укреплению здоровья, – заметил глава Минспорта России. – Другой перспективный формат продвижения здорового образа жизни среди молодёжи и представителей средней возрастной группы – социальные сети, через которые можно получить обратную связь от граждан, понять их потребности для занятий физической культурой и спортом. И Минспорт России ведёт активную работу в этом направлении».

Кроме того, Павел Колобков рассказал, что Минспорт России в настоящее время разрабатывает ведомственную Государственную информационную систему «Физическая культура и спорт» (ГИС). «Этот проект объединит все наши базы данных: по спортсменам и тренерам, резерву, объектам, ГТО и другим. Система позволит обеспечить сбор и анализ данных спортивной сферы, необходимых для принятия управленческих решений, а также даст возможность любому оперативно получать необходимую информацию, сократит бюрократическую составляющую».

Одновременно Павел Колобков заявил об организации проектной деятельности в Минспорте России. «В этом году мы переходим на проектное управление. Одним из самых глобальных в нашей отрасли будет национальный проект «Спорт». Его основная задача – вовлечение граждан в занятия физической культурой и спортом». 

«Перед нами поставлена задача увеличить количество занимающихся спортом до 55%. Добиться этой цели возможно, в том числе, благодаря внедрению новых инновационных и информационных систем. И Минспорт России уже активно использует новые технологии, необходимые в работе», - подчеркнул Министр.

Источник: Пресс-служба Минспорта России