В частности, министр рассказал, что подготовка к проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА идёт в соответствии с графиком. «Чемпионат мира по футболу – более серьёзный проект, чем Олимпийские игры. Турнир пройдёт в 11 городах на 12 стадионах. Надо обеспечить транспорт, гостиницы, тренировочные площадки. Тот план, который был утверждён Правительством Российской Федерации, те гарантии, что были даны ФИФА, будут выполнены в полном объёме», – заверил он.

 

На вопрос об использовании тренировочных площадок Дальневосточного федерального округа при подготовке сборных команд Российской Федерации к XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года в г. Пхёнчхан (Республика Корея) и Игр XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио (Япония) глава Минспорта России ответил, что планы подготовки спортсменов к Играм-2018 уже определены. «Будут задействованы Сахалин, Хабаровск и Владивосток, инфраструктура уже готова. При этом ряд команд будет проходить подготовку к соревнованиям и в других регионах России, – отметил П. Колобков. – Мы уже думаем об Играх-2020 в Токио. Объединённая группа экспертов Минспорта России, Олимпийского комитета России и Центра спортивной подготовки сборных команд России планирует в ближайшее время выехать в Японию для определения оптимальных мест для подготовки наших олимпийцев».

 

Что касается развития студенческого спорта, министр сообщил, что проект концепции студенческого спорта в Российской Федерации в настоящее время находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. «Эта система комплексная, она охватывает все задачи, – добавил он. – При этом студенческий спорт следует делить на массовый спорт, т.е. привлечение молодёжи к занятиям спортом, и подготовку спортивного резерва, в которой задействовано порядка пяти тысяч спортивных школ. Система подготовки спортивного резерва в нашей стране при всей своей эффективности требует совершенствования. Уже в апреле состоится Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, на котором будет обсуждена эта тема».

 

Кроме того, в ходе конференции глава Минспорта России ответил на вопросы, касающиеся строительства спортивных объектов, развития адаптивного спорта, формирования сборных команд Российской Федерации, реализации проектов государственно-частного партнёрства, модернизации спортивных центров в Республике Крым и другие.