Первую секцию, посвященную строительству и проектированию арен Чемпионата мира по футболу 2018 г., открыла с приветственным словом главный редактор журнала SportEngineering Светлана Архипова:

"Коллеги, доброе утро. Мы начинаем работу нашего круглого стола «Арены и стадионы: уникальные конструкции и сооружения для проведения спортивных и зрелищных мероприятий». Меня зовут Светлана Архипова, я главный редактор журнала SportEngineering. Первый номер, которого вы видите сегодня в этом зале. Шесть лет до этого я являлась шеф-редактором журнала SportsFacilities. Тема спортивных сооружений мне близка и знакома. Множество людей, присутствующих в этом зале – наши добрые друзья и партнеры. И я рада вас всех здесь приветствовать.

В первой секции в фокусе нашего внимания окажутся строительство и проектирование стадионов принимающих матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.Особое внимание сегодня – Екатеринбургу, городу, который принимает нас, проводит форум 100+ и где полным ходом идет очень интересная и сложная реконструкция стадиона".

Екатеринбург представляли врио министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Алексей Крупкин и заместитель Генерального директора, Руководитель Службы Заказчика АО "Синара-Девелопмент" Вячеслав Романов.

Темой доклада врио министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Алексея Крупкина стала организация пространства и обеспечение безопасности. В следующем году начнутся работы по благоустройству. Ремонт и реконструкция ждет все пешеходные зоны и переходы на проспекте Ленина, а также фасады зданий. Жители города уже видят, как преображается в рамках проекта реконструкции стадиона прилегающая к нему территория.

О ходе строительства на Центральном стадионе рассказал заместитель Генерального директора АО "Синара-Девелопмент", Руководитель Службы Заказчика Вячеслав Романов. Компания "Синара-Девелопмент", генеральный подрядчик по проекту реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга, провела  укрепление оснований исторической части Центрального стадиона, бетонирование фундаментных плит, построила восемь пилонов, на которые будет опираться крыша спортивного объекта.

Завершилась первая секция докладами Генерального директора бюро SPEECH Антона Павлова и Главного архитектора проектов SPEECH Дмитрия Гуреева. Презентации спикеров не ограничились темой Чемпионата мира.

В докладе Антона Павлова были представлены такие знаковые спортивные комплексы, как Дворец водных видов спорта в Казани и Стадион футбольного клуба "Краснодар", на котором в воскресенье пройдет первый матч. В cвоих докладах архитекторы осветили и тему масштабных реконструкций на примере стадионов "Лужники" и "Динамо".

Тему российских стадионов, строящихся к Чемпионату мира по футболу 2018 г., продолжила на второй секции Сабина Мамедова, Глава департамента архитектурного планирования ОАО "ЦНИИПромзданий".

С докладом на тему "Разработка Свода Правил "Футбольные стадионы" - первая нормативная документация для данной категории сооружений" выступила главный архитектор АО "ЦНИИПромзданий" Диана Кононовна Лейкина.

Вторая часть круглого стола была посвящена  научно-техническому сопровождению проектов, исследованиям и процессам, которые идут рука об руку с проектированием и строительством и составляют значительную часть современного инжиниринга спортивных объектов.

Участники круглого стола заслушали доклад научного сотрудника НИИОСП им. Н. М. Герсеванова – АО «НИЦ "Строительство"» Рафаэля Шарафутдинова на тему "Геотехнические особенности реконструкции Большой спортивной арены "Лужники".

Затем Максим Березин, начальник Новосибирского отдела аэродинамики сооружений ООО «Научно-исследовательская и проектно-строительная «Фирма УНИКОН», рассказал о модельных исследованиях давления ветра на стадионы чемпионата мира по футболу 2018 г.

Ключевые аспекты проектирования и строительства фундаментов "Ростов-Арены" представил Алексей Николаев, инженер лаборатории оснований и фундаментов на слабых грунтах НИИОСП им. Н. М. Герсеванова – АО «НИЦ "Строительство"».

Последний доклад в этой секции отличается от остальных тем, что посвящен не стадионам, а совсем другим спортивным сооружениям – ледовым аренам. Но так же, как и все предыдущие доклады он лежит в области современных методов моделирования и анализа. Заместитель генерального директора ООО «ММ-Технологии» Дарья Денисихина продемонстрировала, как с помощью современных методов трехмерного математического моделирования может быть проанализирована эффективность различных схем воздухораспределения Ледовой Арены.  

 

Прямая трансляция мероприятия состоялась 6 октября 2016 года. В настоящий момент ее запись доступна по ссылке в виде отдельных выступлений спикеров на нашем канале You Tube в Плей-листе "Круглый стол «Арены и стадионы» на 100+ Forum Russia 2016». 

@Sportengineering