Один из резидентов IT Кластера «Сколково» новосибирская компания «Спорт Автоматика» стала резидентом Фонда весной 2018 года, но уже успела себя зарекомендовать в весьма узкоспециализированной сфере цифровых технологий в спорте.

Одной из таких разработок стал уникальный тренировочный комплекс - спортивный манеж с пушками для подачи мячей, которые расположены на каждой из четырех стен манежа.

Пушки автоматически подают игроку мячи с заданной скоростью, интенсивностью и траекторией. Задача футболиста заключается в том, чтобы суметь быстро принять и отправить мяч в нужную мишень.

Разработчик Footbot Юрий Котляров рассказывает о том, как возникла идея создать первый футбольный тренажер российского производства.

«Проект начали в конце 2014 года. Один из наших друзей, в прошлом профессиональный футболист, а сейчас детский тренер футбольного клуба “Сибирь” и сооснователь компании “Спорт Автоматика” Вячеслав Комков показал видеоролик с немецким аналогом и сказал, что имея такой в арсенале  родного клуба, можно существенно повысить эффективность тренировок. В Новосибирске реализовать проект не получилось, и первая установка заработала в Краснодаре в конце 2016 года», - рассказывает Котляров.

Сейчас Footbot установлен на базе футбольного клуба «Краснодар» и в детской футбольной Академии ФК «Краснодар». Основная команда клуба постоянно тренируется на тренажере на своей базе Четук. Стоит отметить, что четверо игроков основной краснодарской команды играют за национальные сборные на ЧМ-2018: футболисты сборной России Фёдор Смолов и Юрий Газинский, а также футболисты сборной Швеции Андреас Гранквист и Виктор Классон.

На тренажере постоянно тренируется и молодежная команда краснодарского клуба, которая является действующим чемпионом России. По словам Котлярова, тренировочный комплекс успешно используется и для восстановления игроков – так, лучший бомбардир молодёжного первенства России Иван Игнатьев проходил реабилитацию после травмы непосредственно на тренажере FootBot.

Уникальность FootBot в том, что всего за 15 минут работы на тренажере игрок сможет выполнить столько технико-тактических действий, сколько сделал бы за недельный тренировочный цикл. В частности, Footbot позволяет футболистам совершенствовать качество приема и передачи мяча, развивает навыки обработки мяча в воздухе, а также тренирует концентрацию игроков при физической нагрузке и развивает скорость реакции.

Управлять тренировочным процессом можно через  интернет - в личном кабинете игрока или тренера регулируются уровни сложности,  а также отражается рейтинг игроков и устанавливаются целевые показатели. Кроме того, система анализирует эффективность футболиста, оценивая его сильные и слабые стороны.

Как рассказал руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково» Павел Кривозубов, развитие и внедрение цифровых технологий в спорт уже сейчас имеет большой коммерческий потенциал.  

По материалам Полит.ру