Ураган Ксавье пронесся по Северной и Восточной Европе. Он унес жизни семи человек в Германии, вырвал тысячи деревьев, заблокировал общественный транспорт. Эти трагические события указали на слабые места городской инфраструктуры, которые не готовы к таким катаклизмам.  Но в то же время и подтвердили гениальное проектирование тех сооружений, которые не пострадали благодаря своей продуманной инженерии.

Легкий ПВХ-купол, парящий на 33 метрах над полем Volkswagen Arena, был испытан ураганом Ксавьер, который показал максимальную скорость ветра в этом районе Вольфсбурга (178 км / ч или 122 миль в час, всего в 70 км от города). И тем не менее, конструкция крыши выдержала. Руководство клуба VfL Wolfsburg после специальной проверки заявило, что эта крыша может выдерживать порывы ветра и намного сильнее этих, благодаря свой структуре.

Мембранная кровля, покрывающая Volkswagen Arena, состоит из 32 радиальных ферм, расположенных с индивидуальным для каждой интервалом до 14 метров, и  с индивидуальной длиной – до 40 метров. Отдельные сегменты мембранной крыши, размерами до 14x36 метров, устанавленные между этими радиальными фермами, стабилизированны против снега и ветра - каждая своим отдельным механизмом.

Справка SportEngineering:

На «Фольксваген Арене» (нем. — Volkswagen Arena) 8 000 стоячих мест, которые во время международных матчей преобразуются в 4 000 сидячих. На стадионе также есть 80 мест для инвалидов-колясочников, 1434 бизнес-места, 32 VIP-ложи, 80 мест для почетных гостей. Крыша «Фольксваген Арены» светопроницаемая, а газон имеет искусственный подогрев. Архитектором и проектировщиком арены была компания HPP International (Hentrich-Petschnigg & Partner) из Дюссельдорфа, которая в следующем году отметит свое 85-летие.  Испытание ураганом Ксавьер – еще одно доказательство того, что арены с такой продуманной инженерией не проектируются компаниями-новичками.

 

Источники: stadiumdb.com, VfL Wolfsburg, HPP International