В блоге Фанатская трибуна на Sports.ru опубликована статья «Голландский бизнес. Почему нидерландская молодёжь настолько талантливая». В ней названы основные факторы отличного развития юношеских футбольных академий в Голландии.

Каждый год из академии «Аякса» выпускаются талантливые игроки, которых охотно расхватывают мировые гранды. 

Примерно 80% известных футболистов из Нидерланд были воспитанниками великого амстердамского клуба: Йохан Кройф, Эдвин ван дер Сар, Марко Ван Бастен. На этом список амстердамских легенд не заканчивается, с каждым годом в него попадают новые игроки.

«Футбол в Голландии неотделим от общества» — сказал голландский тренер Арно Пайперс на одном из своих интервью. 

И это действительно так. В Нидерландах очень сильно развит детский спорт. Можно встретить такую ситуацию, что в районе, где вы проживаете, будет сразу 5-6 любительских команд, в каждой из которых от 1000 человек. Главным спонсором развития спорта в стране является государство, которое выделяет приличные суммы на развитие детских юношеских академий. Спортивная инфраструктура развита: множество футбольных полей с искусственным покрытием в шаговой доступности. Грех не начать заниматься футболом, когда в стране такие условия. Основным отличием голландских академий от большинства других является количество детей, которые воспитываются в самой академии.

«Я когда делал день открытых дверей в Волгограде, в миллионом городе, в своей школе когда она только создавалась, ну соответственно бесплатная школа. Как думаешь сколько человек пришло по 7 возрастам? 500 человек. А здесь (в Голландии), в этом году, у них был набор 2010 года. 100000 человек живёт в Арнеме, как думаешь, какое количество детей 10-го года пришло пройти просмотр в «Витесс»? 450 детей пришло. Практически столько же, сколько по 7 возрастам в миллионном Волгограде. У нас была выборка 50 детей в каждый возраст, а у них 450 детей» — рассказал бывший тренер голландского клуба «Витесс» Леонид Слуцкий.

Автор: Артем Хлестаков | полная версия текста здесь