Правительство Нижегородской области определилось с местом для ледовой арены. На заседании архитектурного совета обсудили варианты ее размещения — все рядом со стадионом «Нижний Новгород». Комсомольскую площадь окончательно отмели.

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов еще раз повторил свои аргументы в пользу выбранного участка. Площадка на Комсомольской площади мала и требует вложения 9 млрд рублей только в подготовку. Стрелка практически готова, нужно только построить виадук с Канавинского моста за 1,2 млрд рублей.

Вариант не строить совсем не обсуждался. Со слов регионального министра спорта Сергея Панова, Дворец спорта устарел морально и физически и стал небезопасен для зрителей. Его уже приспосабливали под требования КХЛ, и второй реконструкции он не переживет. А новый ледовый дворец, по новому техрегламенту, должен вмещать не менее 12 тысяч зрителей.

На строительство ледового дворца выделяют 6 млрд из федерального бюджета, но с условием: построить к 800-летию города. По мнению и.о. вице-губернатора Сергея Морозова, за такой подарок стоит побороться. Не построим сейчас, позже придется строить за свой счет.

Московский институт «Арена», который выиграл конкурс на проектирование ледовой арены, предложил варианты ее размещения на Стрелке. Главный архитектор организации Алексей Орлов объяснил большой объем сооружения (147 м на 243 м, в самой высокой точке — 38 м) требованиями к современным спортивным объектам.

Например, нужно не менее пяти раздевалок — каждая по 100 кв. м, для 12 тысяч зрителей нужны гардеробы, санузлы и буфеты. Обязательна vip-зона: ложи по периметру и ресторан с видом на арену. Должны быть разминочные и тренажерные площадки, помещения для судей, групп поддержки, блок прессы. И основное — главная и тренировочная арены и площадка для керлинга. Большой фасад украсит медиа-экран, на котором будут транслировать матчи и рекламу.

 

Подробней о вариантах проекта на первоисточнике