По данным профсоюзного объединения Local-872, 13 ноября будет дан старт строительству нового домашнего стадиона команды «Окленд Рэйдерс» (НФЛ). Окончание строительства намечено на август 2020 года. Когда было принято решение о переезде «Рэйдерс» из Окленда в Лас-Вегас, это не означало, что «Рэйдерс» сразу же переедут в Лас-Вегас. В 2017 и 2018 годах «Рэйдерс» будут играть на стадионе «Окленд Колизеум». После этого им придется найти временный стадион и выступать на нем до тех пор, пока не будет готова новая арена в Лас-Вегас. Для «Рэйдерс» это будет третий переезд с 1960 года.

Raiders Stadium (Лас-Вегас, Невада) вместимостью 65 тыс. зрителей, спроектированный Manica Architects, будет иметь светопроницаемый купол, черный прозрачный блестящий фасад и выдвижное поле. 

Проект действительно великолепен, в этом можно убедиться, посетив виртуальный тур по будущей арене

Предварительная стоимость строительства стадиона оценивается в $1,9 млрд. Частным инвесторам потребуется государственная поддержка не менее чем в $750 млн. В появлении команды в Вегасе заинтересованы и ее владелец Марк Дэвис, и местные власти, уже согласившиеся поднять налог на туристов и обеспечить для нового стадиона беспрецедентные $750 млн, и владельцы игорного бизнеса, некоторые из которых тоже заявили о готовности инвестировать не меньшие суммы. После того, как Окленд не предложил адекватного варианта решения проблемы, Лас-Вегас вышел на первый план как потенциальный покупатель. Штат Невада объявил о готовности профинансировать новый стадион в размере $750 млн. НФЛ и «Рэйдерс» внесут свои $500 млн. Остальную сумму обеспечит Bank of America.

Этот стадион мог бы стать самым дорогим стадионом в истории, но в Инглвуде (Калифорния) с ноября 2016 года уже идет строительство City of Champions Stadium, стоимость которого оценивается в $2,66 млрд. Вместимость арены составит 80 тыс. зрителей (с возможностью увеличения до 100 тыс.). Предназначена она будет для американского футбола, европейского футбола, баскетбола, родео, рестлинга, бокса и для разнообразных публичных мероприятий. Команды: «Лос-Анджелес Рэмс» (НФЛ), «Окленд Райдерс» (НФЛ). 

Стадион в некогда самом спортивном пригороде Лос-Анджелеса (в Инглвуде раньше играли «Лэйкерс» и «Кингс») – часть большого проекта совладельца «Арсенала» Стэна Кронке по возвращению франшизы НФЛ поближе к Голливуду. На месте бывшей гоночной трассы в нескольких минутах от аэропорта Лос-Анджелеса будет возведена гигантская крытая арена и небольшой город вокруг нее с жилыми домами, отелями, ресторанами и даже собственным озером.

Кронке уже заявил, что «Сити оф Чемпионс» будет лучшим в мире, эксперты же подсчитали, что стадион имеет все шансы стать самым дорогим в мире.

 

Источники: firstandgoal.ru, блог на sports.ru «Американский пирог», stadiumDB.com