Полгода назад немецкий футбольный клуб Герта, чьей домашней площадкой является Олимпийский стадион в Берлине, заказал исследование и технико-экономическое обоснование компании GMP Architekten. Исследование, заказанное компании подразумевало реконцепцию и реновацию Олимпийского стадиона, в результате которой он снизит свою вместимость до 50-55 тысяч, потеряет легкоатлетические дорожки и обзаведется большим панорамным экраном над трибунами, похожим на мега экран стадиона ФК «Краснодар». Это было второе исследование, заказанное клубом, которое должно было избавить город от необходимости строить новый стадион.

Первый проект для них был выполнен архитектурным бюро AS + P. Он потерпел неудачу по причине того же сопротивления защитников исторического наследия олимпиад. Одним из главных недостатков проекта 2017 года названо размещение новой арены. Новый объект в непосредственной близости от «Олимпиаштадиум» нарушал бы статус исторического памятника стадиона, находящегося в олимпийском парке.

Теперь власти и руководство клуба вернулись к первоначальному плану строительства нового (чисто футбольного) стадиона для команды. А архитектурное бюро AS + P представило новую концепцию, подлежащую широким общественным дебатам для одобрения властями.

Полгода руководство Герты искало новое место для стадиона, просмотрев около 50 мест по всему городу, но не нашло лучшей локации, чем та, что поблизости к Олимпийскому парку. В понедельник вечером Герта представила своим акционерам новую концепцию стадиона от AS + P. Стадион чуть передвинут и теперь он будет находится примерно в 100 метрах к востоку (и в 350 метрах от Олимпиаштадиума). Таким образом, почти 70% футбольной арены будут расположены за пределами охраняемой исторической территории. 

Кроме того, стадион будет опущен ниже уровня земли даже больше, чем первоначально предлагалось, что фактически делает его едва заметным для людей, въезжающих в Олимпийский парк через главный вход. Его скрывают деревья и естественный уклон ландшафта местности.

На южной трибуне только самый верхний этаж будет находиться на уровне земли, по крайней мере, для людей, входящих на нее через специальные мосты.

Восточная трибуна для 10 000 постоянных фанатов будет иметь несколько входов на разных уровнях. На севере и западе нижние секции будут построены на склонах. 

По предварительным оценкам стоимость стадиона составит 200 миллионов евро.

Если этот вариант будет признан приемлемым и удовлетворяющим как руководство клуба, так и защитников исторического наследия, то вслед за концепцией будет заказ и на технико-экономическое обоснование. Создание фактической документации и получение всех разрешений займет около 2 лет. Дальнейшие 3 года будет идти строительств. 25 июля 2025 года новый футбольный стадион Герты должен открыть свои двери. Каким-бы оптимистичным не казался этот план, такая точность в дате открытия является приоритетом для Герты в сезоне 2025/26. Аренда «Олимпиаштадиум» заканчивается для Герты в июне того же года.

Источники: stadiumDB.com, AS + P (Albert Speer + Partner), senate of Berlin

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

16 Октября 2017 Герта к весне 2018 года выберет новый вариант домашней арены между концепциями GMP Architekten и AS + P