Одним из первых мероприятий Конгресса стала презентационная сессия, где исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко представил обновленный «Рейтинг регионов по уровню развитию государственно-частного партнерства 2017-2018». Далее получили возможность поделиться лучшими управленческими практиками и перспективными проектами представители регионов-лидеров, которыми стали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Самарская области, Республика Башкортостан. В частности, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк рассказала о текущих проектах в сфере спорта: завершающейся передаче стадиона «Санкт-Петербург» в концессионное управление ФК «Зенит» и планируемой реконструкции СКК «Петербургский» в рамках концессионного соглашения

Диалог продолжился уже в рамках пленарной дискуссии, где представители компаний-инвесторов, экспертных организаций, банков и регионов обсудили вопросы пространственного и инфраструктурного развития России, в том числе с использованием механизма ГЧП. Одним из главных тезисов заседания стала текущая неготовность участников рынка к эффективному освоению планируемых бюджетных инвестиций в объеме 11 триллионов рублей только на транспортную инфраструктуру в ближайшие пять лет. Один из приглашенных международных экспертов, председатель правления инвестиционной компании RISECapitalЖерар Лопес, обратил особое внимание делегатов мероприятия на необходимость учитывать тренды технологического развития при подготовке инфраструктурных проектов. Так, страны Европы испытывают трудности с переходом на концепцию «SmartCity» и развитием соответствующей инфраструктуры в связи с высокой стоимостью модернизации существующих объектов. Россия же, с учетом низкой инфраструктурной обеспеченности, имеет шансы значительно сэкономить на подобной трансформации, реализуя большинство проектов с нуля. 

Участие Министерства спорта в Российской неделе ГЧП изначально предполагало проведение собственного тренинга по подготовке проектов ГЧП в отношении объектов спорта, однако в итоге приоритет сменился на организацию ряда выездных семинаров в регионах. Таким образом, выступление заместителя директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта Сергея Смирницкого на сессии «Финансовые и нефинансовые меры поддержки регионального ГЧП», где он рассказал о действующих механизмах федеральной поддержки проектов ГЧП в рамках госпрограммы по спорту, стало единственным отраслевым событием.

Панельная дискуссия «Развитие социальной инфраструктуры: от оценки потребности к новому качеству жизни», прошедшая в третий день Конгресса, было преимущественно посвящена проектам в сфере здравоохранения и образования. В качестве вступления председатель правления Национального Центра ГЧП Павел Селезнев представил статистику проектов ГЧП в социальной сфере. Так, на данный момент в социальной сфере реализуются 368 проектов, в том числе 59 – в отношении объектов спорта, с общим объемом частных инвестиций в размере 220 млрд рублей. Также в стадии подготовки находятся проекты на сумму 180 млрд рублей. 

Заключительный день Российской недели ГЧП будет посвящен экспертным сессиям, лекциям и мастер-классам. Также напомним, что 17-18 мая в Москве пройдет программа повышения квалификации «Применение механизмов ГЧП для реализации инфраструктурных проектов в области физической культуры и спорта»

 

Автор: Кирилл Тихонов