На пресс-конференции, которая прошла 18 сентября, руководитель управления физкультуры и спорта правительства Воронежской области Владимир Кадурин развеял сомнения по поводу последствий строительства Центра гребли, рассказал, почему он важен для горожан и региона в целом, и что он будет собой представлять.

Новый спортивный кластер будет состоять из двух зон – спортивной и рекреационной

Здесь расположатся эллинги для хранения лодок, мастерские для их ремонта, причалы и понтоны, финишная вышка, спортивные залы для гребцов с туалетами, душевыми и помещениями для тренеров, а также гребной канал дистанцией 1000 метров.

Помимо этого, на острове будут находиться многофункциональный спортивный комплекс с игровой площадкой 42х24 и тренажерными залами, которые будут доступны не только для спортсменов, но и для всех жителей Воронежской области, а также крытый футбольный манеж и крытая ледовая площадка. Посещение этих объектов будет бесплатно для учеников детских спортивных школ. Остальному населению услуги будут оказываться на платной основе. 

Управление физкультуры рассматривает вопрос о возможности предоставления новых объектов ветеранам гребли и участникам клуба по гребле на каноэ класса «Дракон».

– Два года назад мы начали популяризировать гребной спорт через гонки на лодках в классе «Дракон» и увидели неподдельный интерес у населения Воронежа и области к участию в этом проекте. В последних соревнованиях, которые прошли на День города, приняло участие 30 команд – это более 600 человек-представителей взрослого трудоспособного населения. Они не могут остаться не обеспеченными местом, где можно хранить свои лодки и тренироваться. На сегодняшний день по поручению губернатора выделена ставка методиста, который занимается со всеми этими людьми на безвозмездной основе, часть лодок закуплена за счет средств бюджета, часть – предприятиями и компаниями, у них есть желание купить еще дополнительные лодки. Конечно, мы где-то должны их будем хранить. Мы найдем место для них либо на территории острова возле одного из эллингов, либо выделим один из эллингов на территории спортшколы на Ильича, – рассказал Владимир Кадурин.

Какие новые возможности появятся у Воронежа

Во время строительства Центра гребли на байдарках и каноэ также будет проведено расширение и углубление гребного канала. Он будет иметь глубину не менее 3-4 метров. Ожидается, что это улучшит обмен воды в акватории водохранилища и избавит ее от сине-зеленых водорослей.

Предполагается, что гребной канал будет соответствовать не только всероссийскому уровню, но и международному. Таких центров в России на сегодняшний день всего три – в Москве, Казани и Краснодаре. По словам Владимира Кадурина, здесь будет базироваться молодежная сборная РФ по гребле на байдарках и каноэ, а также проводиться различные соревнования.

– Будут проводиться соревнования международного уровня, в том числе и по Олимпийским видам спорта, и гонки на каноэ класса «Дракон». Есть предварительная договоренность с зарубежными компаниями, в том числе немецкими. Они изъявили желание приезжать сюда и организовать регаты. Есть идея пригласить сюда ряд вузов Хорватии, Германии, где данный вид спорта очень популярен, и местные студенческие команды, коих на сегодняшний день 13, будут также принимать участие в соревнованиях в акватории этого канала, – рассказал Владимир Кадурин.

О финансировании проекта 

По словам руководителя регионального управления физкультуры и спорта, проект будет финансироваться сразу из нескольких источников – это средства регионального и федерального бюджетов, а также инвестора. Ранее речь шла о том, что на Центр гребли необходимо потратить порядка 1,5-2 миллиардов рублей. По последним данным, стоимость его возведения упала до 597 миллионов рублей. Владимир Кадурин объяснил, из-за чего это произошло.

– Ряд объектов перепроектировали. Раньше у нас были запланированы в финальной части достаточно большое здание под административные помещения детской спортивной школы и стационарные трибуны. Предполагался большой медиаэкран и система видеосъемки. Она очень дорогая, и мы не увидели на сегодняшний день в ней жесткую необходимость. Также мы пошли на то, чтобы не создавать населению некомфортные условия в рекреационной зоне. Решили поставить сборно-разборные трибуны и оставить место для того, чтобы можно было свободно подойти к воде и погулять.

Из нового проекта исчез и бассейн, так как для его создания не имелось необходимой инженерной инфраструктуры. 

– Посчитав затратную составляющую, мы пришли к выводу, что это будет очень дорогое удовольствие. И пришли к тому, что нет необходимости его строить на данном земельном участке. К тому же, уже в ноябре на левом берегу в парке «Южный» откроется 50-метровый бассейн, – рассказал Владимир Кадурин.

Ожидается, что все объекты будут построены на Чернавской дамбе к концу 2019 года. На сегодняшний день «строительство идет полным ходом».

 

Полная версия на источнике: 36on.ru