В конкурсе на лучший концепт стадиона для города Страуд, объявленный клубом Forest Green Rovers, приняло участие более 50 компаний из разных стран мира. Однако победителем выбрали известное архитектурное бюро Zaha Hadid Architects.

По словам создателей концепта, перед ними стояла задача разработать самый низкоуглеродный стадион в мире. Для реализации данной цели специалисты отказались от использования бетона и стекла, отдав предпочтение древесине, для которой характерно низкое содержание углерода. Отметим, что именно на строительные материалы за все время существования стадиона приходится ¾ выбросов углекислого газа в атмосферу.

Из древесины построят каркас, консоли кровли, ламели фасадов. Плотно расположенные несущие элементы каркаса позволят сделать деревянными террасы для зрительских рядов и даже межэтажные перекрытия. Крыша будет покрыта прозрачной мембраной, что обеспечит нормальный рост травы на поле. Трибуны стадиона смогут вмещать 5 000 человек. Как отмечают разработчики концепта, при необходимости стадион можно будет расширить до 10 000 мест.

Спортивную арену построят в сельской местности. Здесь на территории площадью 40 га будет реализован проект Ecotricity,  предусматривающий также строительство всепогодных полей, многофункциональных спортивных комплексов и центра науки о спорте.  На застройку Эко-парка компания направит 100 млн фунтов.

Все объекты Эко-парка будут с нулевым балансом выбросов углерода, благодаря собственным источникам "зеленой" энергии.

Строительство стадиона начнется в 2017 г. и завершится в 2019 г. 

Источник: archi.ru