– Сергей Юрьевич, с чего начал свою работу хоккейный клуб на базе ДС «Большой», как сложились отношения?

– Начали стандартно – с нуля: отладка логистики, потоков зрителей, выработка «философии» билетной программы, работа в социальных сетях, развитие всевозможного рекламного потенциала, в том числе социальной рекламы.

Отношения сложились конструктивные. Юридически дворец находится в собственности Краснодарского края, а клуб – его якорный арендатор. На федеральном же уровне основная цель функционирования дворца после Игр сформулирована как создание центра популяризации и раскрутки хоккея на юге России. В этом смысле у нас полное взаимопонимание и с руководством края. Поэтому приоритет отдается хоккейным мероприятиям – это не только и не столько чемпионат КХЛ, но и «Золотая шайба», многочисленные детские турниры, Ночная хоккейная лига и турниры любителей.

– Что вы ощутили, получив в качестве домашней арены объект прекрасный, но изначально созданный не для постоянной эксплуатации, а для большого международного соревнования?

– Мы и до сих пор ощущаем эту разницу. Определяющий фактор здесь в технологических параметрах холодильного и вентиляционного оборудования, которое изначально не было рассчитано на полноценную эксплуатацию в летний период, когда температура составляет 28–38 градусов выше нуля. Поэтому это оборудование придется модернизировать в грядущее межсезонье.

Вторая особенность – это специфическая организация внутреннего пространства. По сути, все «нетехнические» помещения дворца – это бывшие хоккейные раздевалки, которые были необходимы для команд – участниц ОИ. Поэтому почти все (даже офисные) помещения клуба изобилуют раковинами, душевыми и туалетами. Это, конечно, неплохо, но их столько не нужно. Поэтому приходится постепенно изменять их назначение.

Но справедливости ради отметим, что у ДС «Большой» много преимуществ, которые потенциально делают его уникальным многофункциональным развлекательным комплексом на всем российском черноморском побережье. Это и широкие возможности трансформации под различные мероприятия, и количество зрителей, и множество помещений для хранения концертного оборудования, реквизита и т. п.

– Какие задачи приходится решать в рамках текущей деятельности?

– Про технологическое оборудование я уже сказал. В остальном это различные инфраструктурные факторы Олимпийского парка: отсутствие удобной парковочной зоны и возможности одновременного въезда и выезда автотранспорта, удаленность дворца от большого Сочи, ремонтные работы на мостах и тоннелях по пути из города и т. п. Поэтому у нас на матчах наблюдается специфическая картина: полная аудитория собирается к середине второго периода, а после середины третьего она начинает убывать. Люди просто хотят побыстрее выехать с территории Олимпийского парка и попасть домой раньше полуночи.

– Как выходите из положения?

Решение проблемы транспортной и пешей доступности территории Олимпийского парка, к сожалению, не совсем в нашей компетенции. Необходимо без ущерба для трассы «Формулы-1» обеспечить нормальный въезд и выезд автотранспорта в дни мероприятий, а также обеспечить доступность ДС «Большой» напрямую с рекреационной зоны на набережной. Олимпийский парк надо сделать парком, то есть местом отдыха сочинцев и отдыхающих с удобным доступом и разнообразием форм проведения досуга, не связанных со спортивно-концертными мероприятиями. Мы работаем над улучшением транспортной доступности там, где все зависит только от нас. Есть и дополнительные городские автобусные маршруты, и бесплатные автобусы из города за счет клуба.

– Если бы сегодня была возможность отмотать время назад и скорректировать проектную документацию, какие бы изменения вы внесли в проект?

– Основных моментов три. Про неудобный доступ ко дворцу автотранспорта и пешеходов мы уже говорили.

Второе – категорически не хватает площадей общественного питания и оборудования к ним. Например, во дворце нет ресторана с возможностью просмотра матчей, а ведь они есть сейчас на всех новых современных хоккейных аренах. Нет точек, где можно организовать горячее питание для зрителей. Но мы работаем – есть помещения, которые при минимальной перепланировке и установке необходимого оборудования для этого будут пригодны.

А третий недостаток проектирования и вовсе родом из времен «развитого социализма» – это не имеющая никакого практического предназначения «беговая дорожка» между ледовой площадкой и трибунами. Она не только существенно отдаляет все трибуны (включая VIP-ложи) от площадки, но и не позволяет создать полноценную современную атмосферу хоккейного праздника, когда зрители сидят вплотную к прозрачным стеклопластиковым бортам и фактически чувствуют себя участниками игры на площадке. Тогда и накал эмоций совсем другой. Это, кстати, крайне негативно влияет и на телевизионную картинку. Поскольку люди не хотят занимать нижние ряды (с них просто мало что видно из происходящего на льду), то даже на «топовых» матчах с аудиторией более 9 тысяч зрителей с уровня льда картинка трибун смотрится уныло. Но с этим, к сожалению, уже ничего не поделать.

– Из чего складываются основные доходы клуба?

– Здесь пока тоже все стандартно. Основной доход – рекламно-спонсорские соглашения с ОАО «РЖД». Остальное – билеты, абонементы, реклама, атрибутика, общественное питание и т. д.

– Какие проекты, помимо матчей на арене, реализует хоккейный клуб «Сочи»?

– Летний турнир SOCHI Hockey Open, который уже в первый год прошел очень успешно с точки зрения зрительской аудитории и уже был прибыльным. У нас был действительно звездный состав участников, а в этом году он будет еще интереснее. Турнир задуман прежде всего как летний хоккейный праздник для отдыхающих со всей России. Люди имеют возможность летом увидеть не только сборную, но любимые команды из своих регионов.

В этом году также планируем очень качественные летние хоккейные лагеря для детей с привлечением североамериканских и европейских тренеров, а также части тренерского состава клуба. Дети окунутся в атмосферу клуба, для них будет разработана экскурсионная программа. Для родителей также будет ряд образовательных мероприятий. Это, кстати, очень прибыльное направление деятельности. Но главная наша миссия – задать здесь высокую планку качества.

– Как арена эксплуатируется помимо хоккейного клуба?

– Проводятся различные мероприятия, в том числе концертные, но они немногочисленны. Пока «неспортивную» деятельность во дворце нельзя назвать полноценной. Здесь необходимы прежде всего управленческие кадры с актуальным опытом.

– Каким образом выстраивается график мероприятий на арене? Арена подстраивается под нужды клуба или наоборот?

– В основном. Иногда, правда, случаются накладки. Например, в этом сезоне нам придется провести несколько игр плей-офф на арене «Шайба» из-за Всемирных военных игр. Но здесь грех жаловаться – мы еще далеко не в самом худшем положении из всех клубов КХЛ.

– Покрывают ли коммерческие мероприятия на арене ее расходы?

– Конечно, нет. И двадцати процентов эксплуатационных расходов, я уверен, не покрывается. Не забывайте, что чем дальше, тем больше подобные объекты требуют вложений – и это только для обеспечения нормальной эксплуатации, не говоря о самом насущном переоборудовании.

– В чем вы видите выход на лучший уровень в этом отношении?

– В этом смысле все поправимо. Но опять же нужны опытные и квалифицированные управленческие кадры. И тогда один только доход от продажи прав на наименование дворца (naming rights), который обладает уникальными рекламными возможностями, скорее всего, уже покроет текущие эксплуатационные расходы. А полноценная деятельность по организации концертно-развлекательных мероприятий с использованием собственной билетной системы позволит обеспечить и необходимое техническое усовершенствование, и средства на поддержку детского и молодежного хоккея в городе.

Беседовала Светлана Архипова

Фото: ХК «Сочи»

Интервью готовилось редакцией SportEngineering одновременно и по заказу фонда «РОСКОНГРЕСС»  – крупнейшего оператора конгрессно-выставочных событий – в преддверии Инвестиционного форума «Сочи 2017» для специального выпуска официального журнала форума, и для развития темы панельной дискуссии в формате Редакторских диалогов «Маркетинг и коммерциализация объектов наследия больших спортивных событий». На нашем портале опубликована версия интервью в полном формате и оригинальной редакции.

Зарегистрироваться на конференцию #MARSPO2017

Справка

Дворец спорта «Большой» (ГБУ КК «ДС Большой»)

Сдан в эксплуатацию в январе 2013 года.

Генеральный подрядчик – ООО НПО «Мостовик».

В основе архитектурной концепции «Большого» образ застывшей капли.

Общая площадь дворца – 96 155 кв. м. Помещения размещены на 9 уровнях, два из которых стилобатная и подземная часть.

Проект был выполнен в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета (МОК), технических руководств АНО «Оргкомитет Сочи-2014», Международной федерации по хоккею с шайбой (IIHF).

При разработке проекта отдано предпочтение современным технологическим решениям. В основу проектных решений формирования сооружения положен принцип универсальности и многофункциональности. Проект настолько сложной формы впервые реализован на территории Российской Федерации.