Интересно, что в некоторых источниках сиднейская Олимпиада упоминается как красивая, но неприбыльная. В качестве аргумента приводится статистика, из которой видно, что во время проведения Игр окупился за неделю только первый интернет-магазин. Но так однобоко смотреть на это могут только дилетанты. Ключевыми словами даже в этом аргументе являются «красивая» и «первый». Австралийцы в олимпийской истории во многом стали первыми. Первый интернет-магазин, первое приложение Track Record, первая Олимпийская деревня в истории, возведенная без единого смертельного несчастного случая на производстве. И традиция масштабных красивых шоу-антологий с историческими сюжетами началась именно на открытии сиднейской Олимпиады. К церемонии привлекли более 12 тыс. исполнителей. Режиссер Рик Берч для действия выбрал тему Зеленого континента. Зрители увидели аборигенов, золотые прииски, коал и кенгуру. Даже океаны, омывающие самый маленький материк, стали героями шоу. Их символизировали воды водопада, в центре которого стоял легкоатлет Кафэй Фриман во время зажжения олимпийского огня.

Серьезным просчетом этого проекта можно считать именно то, что не оправдались прогнозы организаторов по поводу количества гостей Игр. Они ошиблись, надеясь на наплыв туристов во время Олимпийских игр. Но вместо 132 тыс. ожидаемых туристов в Сидней приехали только 97 тыс. К тому же многие традиционные любители Австралии, предпочли в этот раз провести свой отпуск в более спокойном месте.

Но если говорить о наследии в рамках устойчивого развития, то Сидней уже стал хрестоматийным примером в этом отношении.

После завершения Игр в Сиднее Хуан Антонио Самаранч, президент Международного олимпийского комитета (МОК), объявил: «Я горд и счастлив отметить, что вы подарили миру лучшие Олимпийские игры в истории».

С тех пор Сидней стал рассматриваться в качестве эталона проведения современных Олимпийских игр и австралийские компании были признаны мировыми лидерами в области инноваций и технологий, необходимых для проведения спортивных мегасобытий. После успешного проведения Олимпиады в Сиднее в 2000 году в активе страны более 40 поистине глобальных событий в мире спорта, которые были проведены при участии ведущих австралийских компаний, работающих в этой отрасли.

Спрос на австралийских специалистов также был продемонстрирован в Лондоне в начале Олимпийских игр 2012 года, где многие влиятельные руководители, ответственные за проведение крупнейших спортивных соревнований в мире в ближайшее десятилетие, работали совместно со специалистами по организации спортивных мероприятий из Австралии.

Эшли Уайт, менеджер департамента по проведению крупных спортивных мероприятий Австралийской торговой комиссии, отметил: «Очередным доказательством нашего лидерства в этой области является Track Record – приложение высокого качества, которое позволило собрать воедино экспертов мирового уровня в этой области из Австралии. Приложение Track Record было впервые представлено в Лондоне во время Олимпийских игр и получило отличные отзывы, в частности, от лиц, ответственных за принятие решений и будущее крупных спортивных мероприятий по всему миру. Это очень удобный и нужный инструмент, который помогает им связаться с австралийскими специалистами в реальном времени. А такие компании, как Howard & Sons Pyrotechnics Displays, которые организовали фейерверк-шоу во время открытия Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году, Игр Содружества 2006 и 2010 годов и чемпионата мира по регби 2003 и 2011 годов, продемонстрировали типичные навыки, которыми обладают специалисты из Австралии».

Международный олимпийский комитет (МОК) даже разработал тематическое исследование по инициативе Бизнес-клуба и правительства Австралии, чтобы помочь будущим городам, принимающим Олимпийские игры. А организация Austrade оказала помощь Лондону в части создания Британского бизнес-клуба Олимпийских игр.

Сенатор и министр спорта Австралии Кейт Ланди заявила: «Наша Олимпиада продемонстрировала миру ряд важных промышленных возможностей, технологических разработок и специалистов, способных создавать сложные, масштабные проекты. В их числе Advanced Polymer Technology, компания, которая установила знаменитые розовые и голубые синтетические покрытия на «Арене Ривербэнк» – основном хоккейном поле в Лондоне, и компания Lend Lease, которая занималась развитием Олимпийской деревни. Австралийская компания FCT Flames была ответственной за функционирование чаши олимпийского огня. Можно перечислять еще очень долго, в этом списке более 40 компаний. Возможно, это самый большой резерв специалистов такого уровня, собранный за всю историю».

Как видно из анализа, проведенного Департаментом финансового менеджмента Министерства финансов Нового Южного Уэльса, при подготовке Олимпийских игр 2000 года в Сиднее планированию наследия было уделено особое внимание. В результате анализа было установлено, что возведение основных спортивных объектов и создание инфраструктуры может принести экономические выгоды задолго до начала Олимпиады в 2000 году. 

Боб Элфинстон, выдающийся спортивный администратор, с гордостью подчеркнул: «Сегодня МОК и олимпийское движение требуют гораздо большего от организаторов, чем раньше. И Сидней задал тон в политике рационального использования наследия. Посмотрите, и сегодня, спустя много лет после Олимпиады, это наследие все еще выглядит отлично и приносит пользу. Посетите Олимпийский парк Сиднея и другие сооружения, и вы увидите, каким прекрасным жилым районом может стать любая Олимпийская деревня».

Согласно исследованию, проведенному PwC после завершения Игр, инвестиции со стороны государственного и частного секторов в строительство в Сиднее олимпийских объектов и инфраструктуры, возводимых специально под Олимпийские игры, составили около $2 млрд. Помимо этого, в регионе к началу проведения Олимпиады были введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры, на строительство которых было потрачено еще примерно $2 млрд, причем их возведение было запланировано независимо от подготовки к проведению Игр. Проекты строительства и модернизации включали в себя реконструкцию сиднейского аэропорта, строительство новых автострад, реконструкцию ряда железнодорожных вокзалов и ремонт канализационной системы. В результате реконструкции сиднейского аэропорта, которая обошлась приблизительно в $1,5 млрд, его пропускная способность по обслуживанию пассажиров международных рейсов увеличилась почти вдвое; была также проложена новая линия железнодорожного сообщения. Местный оператор связи осуществил модернизацию своей сети, израсходовав на это несколько миллиардов долларов США. Это позволило в ходе церемонии открытия Игр в Олимпийском парке обработать более 500 тыс. звонков с мобильных телефонов, что стало рекордным показателем для одного мероприятия в 2000 году. Согласно результатам исследования PwC, Сидней занял верхние строки рейтингов и стал лидером среди городов мира в таких категориях, как бизнес-среда, политический климат и качество жизни по самым разным показателям – от комфортности проживания в городской среде до озеленения, качества воздуха, управления транспортными перегрузками и углеродного следа.

Алан Марш, генеральный директор Олимпийского парка Сиднея, считает, что парк – это хорошая иллюстрация поистине выдающегося наследия Олимпийских игр. «Город извлекает пользу не только из образцово-показательного олимпийского стадиона. Все сооружения, которые мы возвели для тех Игр, сегодня процветают. Стадион Allphones Arena (второй в мире по качеству билетных касс), например, перепрофилирован. Сегодня это площадка для крикета. Центр водных видов спорта каждый год принимает миллион посетителей. Мероприятия, проходящие во всех этих сооружениях, привлекают огромное множество людей. Сегодня Олимпийский парк Сиднея – это целый комплекс, включающий объекты коммерческого назначения, жилые апартаменты и спортивные сооружения. Одним из очевидных свидетельств успешной деятельности Олимпийского парка является число людей из-за рубежа, занимающихся проведением массовых мероприятий, которые приезжают сюда, чтобы изучить наш объект с технической точки зрения. По прошествии стольких лет они все еще приезжают, а в последнее время их стало даже больше», – подчеркнул Алан Марш.

Особая гордость и изюминка Олимпийского парка Сиднея – самая большая в мире игровая площадка, объект социального назначения, созданный в 2012 году на территории Blaxland Riverside Park, излюбленное место отдыха горожан и туристов. Проектировщики этой уникальной игровой зоны – JMD Design – создали холмистый ландшафт, накрыв искусственные горы и впадины, для которых потребовалось 6850 куб. м грунта, специальным резиновым покрытием и искусственной травой. И разместили по всей территории аттракционы спортивной направленности – тарзанки, скалодромы, горки, веревочные мосты и особые игровые фонтаны. Эти территории активности перемежаются с островками отдыха – полянками для пикников. Все направлено на создание комфортных условий для семейного отдыха. Вход в парк и на аттракционы бесплатный.

А скоро в Олимпийском парке Сиднея смогут тренироваться серферы. Здесь будет построен гигантский аквапарк с возможностью генерировать искусственные волны для серфинга. Компанией Wave Park Group, которая обладает исключительными правами на создание и эксплуатацию серф-парков в Австралии, выделена целевая сумма в $26,5 млн для строительства базы на территории в 3,2 га. Строительство должно начаться в середине 2017 года и завершиться к концу 2018-го. По решению министра спорта и туризма Нового Южного Уэлса и местной федерации серфинга серф-клуб в Олимпийском парке будет создаваться отдельно от известного клуба BMX и горного велосипедного спорта.

Эндрю Росс, основатель и исполнительный директор Wave Park Group, в прошлом банкир и адвокат, заявил, что в лагуне площадью 2,4 га будут генерироваться волны высотой от 60 см – для начинающих серферов до 1,7 м – для мастеров. «Благодаря благоприятной розе ветров и постоянному освещению, заниматься серфингом можно будет круглосуточно. Волны будут формироваться и накатывать с постоянной силой, что создаст условия, соответствующие естественной океанской волне», – заверил Эндрю Росс.

Более 200 тыс. серферов получат еще одну возможность заниматься любимым делом круглосуточно и круглогодично, не отдаляясь от делового центра Сиднея. На территории парка будут располагаться центр профессиональной подготовки и Академия серфинга, а также стена для скалолазания и дистанция, оборудованная для паркура и других экстремальных видов спорта. По расчетам, парк будет принимать около 350 тыс. посетителей в год.

Резюме

Все вышеперечисленное – отличные свидетельства успешной реализации олимпийского кейса. Недавно Австралия заявила о своей готовности подать заявку на проведение летних Олимпийских игр в 2028 году. Олимпийский комитет Австралии в начале апреля предложил поддержку мэрам Квинсленда и Брисбена в этом вопросе. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах  отметил на встрече с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, что заявка Австралии многими была бы воспринята с симпатией и имела бы большие шансы на победу.

Олимпийский парк Сиднея. Концепция развития до 2030 года.

Материал подготовлен редакцией SportEngineering по заказу фонда «РОСКОНГРЕСС»  – крупнейшего оператора конгрессно-выставочных событий – в преддверии Инвестиционного форума «Сочи 2017» для специального выпуска официального журнала форума. Полная версия опубликована в журнале «СОЧИ 2017 | Росконгресс»

Текст: Светлана Меньшикова

Фото: Wikimedia Foundation, Austrade,

JMD Design, Wave Park Group

Справка: Почти 50 австралийских компаний осуществили проекты для лондонской Олимпиады 2012 года, в том числе проектирование и руководство проектом строительства Олимпийской деревни, стоимость которого составила 2,2 млрд австралийских долларов, а также участвовали в строительстве знаменитого розового и синего синтетического хоккейного поля и предоставили инновационное конструкторское решение чаши олимпийского огня.

Справка: Олимпийский парк расположен в западной части Сиднея, в 16 километрах от главного делового района города. Район, где построили парк, начал развиваться перед Олимпийскими играми 2000 года. Здесь был создан целый спортивный комплекс, отвечающий международным требованиям и стандартам. После Олимпийских игр активное использование района продолжилось. Сюда переместились известные представители бизнес-среды. На спортивных площадках комплекса проходят ключевые культурные мероприятия: Городское королевское пасхальное шоу, фестиваль Сиднея и Сидней-500. Стадион ANZ принимает в своих стенах матчи Национальной лиги регби, Австралийской лиги регби и Национальной футбольной лиги. Комплекс также включает в себя выставочные залы, где регулярно проходят выставки современного искусства.