Долгое время на футбольном поле стадиона "Лужники" использовали искусственное покрытие. Засев натуральной травы был невозможен из-за специфики московской погоды и нахождения футбольного поля в тени, которую отбрасывал козырек кровли.

В ходе реконструкции главная спортивная арена ЧМ-2018 получила натуральный газон, оснащенный новейшими системами дренажа и обогрева, отвечающие стандартам ФИФА.

Как сообщил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, на стадионе "Лужники" запущена в работу система дополнительного освещения газона Stadium Grow Lightning Concept (SGL).

"При помощи этой системы будут созданы условия для поддержания идеального состояния газона в зимние пасмурные месяцы. Мы решили проблему неравномерной и недостаточной освещенности поля "Лужников", - сказал Бочкарев.

По его словам, газон был разделен на 18 сегментов, для каждого из которого специалисты с помощью специального анализатора определили нормы освещенности, необходимые для роста и восстановления травы.

"Данный анализатор позволяет измерить световой спектр, температуру основания и окружающей среды, другие дополнительные параметры", - рассказал глава ведомства.  

На стадионе установлено 11 специальных установок, которые передвигаются по полю, заменяя недостающий солнечный свет. Места размещения установок и длительность освещения определены в ходе проведенного анализа. Работу системы контролируют компьютерная система и профессиональный агроном.

"Система освещения, наравне с системами дренажа, обогрева и аэрации, обеспечит не только высокое качество газона круглый год, но и будет способствовать его быстрому восстановлению после мероприятий", - заключил Бочкарев. 

Пресс-служба  Строительного комплекса Москвы