Уникальность ситуации со строительством дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках заключается еще и в том, что частный инвестор в результате конкурса в качестве ключевого подрядчика при реализации проекта выбрал государственную компанию "Мосинжпроект", которая оказалась самой конкурентоспособной на рынке, с командой высококвалифицированных специалистов с большим опытом создания сложных технологичных объектов.

По словам генерального директора АО "Мосинжпроект" Марса Газизуллина, сложнейший проект спортивного комплекса был реализован в установленные заказчиком-инвестором сроки – менее чем за три года.

Марс Газизуллин, генеральный директор АО "Мосинжпроект":

"Весной 2017 года строители приступили к возведению фундамента здания, затем монтажу железобетонного каркаса и прокладке наружных инженерных сетей, а уже в конце 2017 года – к устройству металлоконструкций фасада и кровли, внутренних перегородок спорткомплекса. Весной 2018 были завершены фасадные работы. Для отделки фасада было выполнено витражное остекление площадью 3750 квадратных метров и высотой до 26 метров. Завершилась укладка фальцевого покрытия общей площадью 15200 квадратных метров, специально изготовленного под сложную геометрию кровли, по форме напоминающей взмах гимнастической ленты", – отметил Газизуллин и подчеркнул, что строительные работы не прекращались даже во время проведения Чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

Главной архитектурной гордостью проекта является, конечно, уникальной конструкции кровля. Именно над ее монтажом и другими деталями нового специализированного спортивного комплекса в "Лужниках" колдовала команда специалистов АО "Мосинжпроект", генерального проектировщика и технического заказчика объекта.

Максим Кузнецов, руководитель строительства дирекции по строительству гражданских объектов АО "Мосинжпроект:

"Проект всего здания, и, в частности, кровли воплощены максимально точно к изначальной идее, то есть от концепции, которую закладывали авторы проекта, мы не уклонились. Конечно, пришлось тяжело, потому что проектирование выполнено на максимальных пределах кривизны, которую еще необходимо было воплотить в жизнь, выбрав как материалы, так и саму технологию строительства".

Саму технологию для монтажа и покрытия кровли искали полгода, перебрали много подрядчиков и материалов. В итоге выбор пал на промышленный фальц*итальянского производства. "Мы даже ездили в Италию, и там поставщики фальца рассказали, что для них это тоже уникальный проект. Конечно, у них были заказы куда большей площади и масштабов, но с подобной геометрией они столкнулись впервые" – вспоминает Кузнецов.

*Фальц – это вид кровельных швов, применяемых при соединении металлических листов (нем. Falz – паз). Причем сама по себе технология не уникальна, примитивные версии фальца можно найти в любой деревне. Фальцевая кровля состоит из "картин" – металлических элементов с подготовленными кромками. "Картины" соединены между собой с помощью фальцев, что позволяет избежать перфорации материала другими крепежными элементами. Фальцевый метод дает наиболее герметичное соединение металлических листов, но при этом обеспечивает им необходимую подвижность, когда они нагреваются или охлаждаются под воздействием температуры воздуха.

Разумеется, на протяжении всего цикла работ применялось 3D-проектирование в BIM-технологии. По этому поводу проект уже получил несколько премий, а компания Autodesk – крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства – поставила Дворец гимнастики на обложку своего программного продукта.

Руководитель отдела BIM компании-подрядчика по проектированию объекта Виталий Крестьянчик:

 «Применение BIM (Building Information Model или Modeling) позволило сократить как время проектирования, так и затраты. При проектировании дворца BIM-технологии применялись во всех основных разделах: в архитектуре, конструктивных решениях здания и при разработке внутренних инженерных сетей, что позволило увеличить точность расчетов, сделать работу с заказчиком более скоординированной за счет возможности внесения изменений в проект оперативно всеми участниками процесса».

Что касается устойчивости конструкции к московскому климату, то кровля полностью адаптирована под него. "Отдельно было заказано испытание натурной модели (в масштабе 1:100) в аэродинамической трубе, там мы получили данные по ветровым и снеговым нагрузкам, по обледенению. Эти данные были переданы проектному институту, и они учитывали их в ходе проектирования – узлы, деформационные швы, эксплуатационно-инженерные сооружения на кровле, чтобы в дальнейшем ее надежность была обеспечена", – объясняют тонкости технологического процесса в "Мосинжпроекте".

Строителям пришлось принимать во внимание не только климатические факторы, но и близость Москвы-реки и Третьего транспортного кольца к проекту, так как река – это всегда повышенная влажность, а автострада – большие химические выбросы и пыль. Будет ли через несколько лет кровля дворца такой же сияющей, как и сегодня?

"При выборе материала для кровли мы это учитывали. Одно из преимуществ фальца в том, что он сделан из специального алюминиевого сплава: у него свой уникальный химический состав. Именно он обеспечит долговременную эксплуатацию кровли без коррозий и пигментации", – подчеркивает Кузнецов.

Из декоративной части кровли стоит отметить эффектный золотой фриз. Он выполнялся по другой технологии – анодированной покраски: это когда алюминиевые листы опускаются в ванную, где под напряжением наносится необходимый цвет. Это также очень надежная технология, при которой краска не облупится и не потрескается долгие годы, так как очень глубоко проникает в металл.

Монтаж уникальной кровли дворца занял около года. За суточную смену на площадке максимально могло работать до 1200 человек.

Конструкция кровли чем-то напоминает слоеный пирог. "Сама основа – это металлоконструкции, на которых и держится кровля, и которые и задают ее геометрию. Затем – профлист, подобранный по нагрузкам. После профлиста установлены пароизоляция и специальные кронштейны, которые позволяют минимизировать радиусы изгибов в сантиметрах. После проложен утеплитель и под конец сам фальц. Кстати, поскольку фальц сам по себе является гидроизоляцией, так что отдельно ее монтировать не пришлось", – объясняет руководитель строительства.

«На гребне спорта, или Как взмахнуть золотой ленточкой в несколько тонн» – читайте полную оригинальную версию статьи на сайте Недвижимость РИА Новости