Во время церемонии президент отметил что данный комплекс имеет большое, исключительно важное значение, так как он является первым шагом по созданию  аналогичных комплексов в других областях Узбекистана. Также президент выразил заинтересованность Узбекистана в проведения в будущем, к 2030 году, летних  Азиатских игр.

Это сооружение уникально по своим передовым архитектурным и инженерно-строительным решениям, уровню технической оснащенности. Арена комплекса рассчитана на 12 500 мест и построена по принципу «трансформер», что позволяет в максимально короткие сроки переоборудовать арену и сидячие места.
Это позволяет проводить соревнования по фигурному катанию, шорт-треку, кёрлингу и другим зимним видам спорта, так же как и по боксу, мини-футболу, баскетболу, волейболу, таэквондо, наряду с концертами, шоу, выставками, конференциями и культурными мероприятиями. 
При проектировании и строительстве арены учтены современные требования в области градостроительства, экологической безопасности, применены энергоэффективные технологии. 
Концептуальный проект был разработан южнокорейской компанией «Heerim Architects & Planners», конструкция кровли – австрийской «Oberhofer Stahlbau». В целом, при возведении и оснащении сооружения использованы системы и технологии таких стран, как Германия, Великобритания, США, Испания, Италия, Бельгия, Франция, Финляндия, Россия.

Источник: humoarena.com