Александр Сарычев в 2004 году закончил с красным дипломом Агрономический факультет Волгоградской сельскохозяйственной академии (в настоящее время ВОЛГАУ) по специальности ученый-агроном. 

В 2004 году поступил в аспирантуру ВГСХА, в 2007 году успешно защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В настоящее время готовит диссертационную работу на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

С 2004 года работает в Федеральном научном центре агроэкологии Российской академии наук (бывший Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации)

Является автором более 60 научных статей, в том числе 15 в изданиях рекомендованных ВАК Минобрнауки, 2 статьи индексируемых в международной базе Web of Science,1 монография. Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники. Диплом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научную разработку 2011 года «Теоретические основы для агроэкологической и почвозащитной оценки потенциала агролесомелиоративных комплексов». В 2018 году научная работа (в составе коллектива авторов) «Теоретические основы и программные продукты для выявления особенностей функционирования агрофитоценозов в системе полезащитных насаждений» была удостоена серебряной медали на ХХ Всероссийской выставке «Золотая осень».

Его доклад, подготовленный к форуму на тему «Минеральное питание газона футбольного поля» включает в себя информацию о влиянии элементов минерального питания и агроэкологических факторов на развитие растений газона, способы диагностики потребности растений в элементах минерального питания.