Авторами законопроекта стали депутаты от «Справедливой России» Валерий Газзаев, Михаил Емельянов и Анатолий Аксаков, а также сенатор Андрей Кутепов.

Инициатива предусматривает изменения в Налоговый кодекс РФ и направлена на привлечение дополнительного частного капитала в развитие профессионального спорта.

«Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно ставил задачу привлечения коммерческих, рыночных источников финансирования профессионального спорта в России и говорил о необходимости снижать объёмы ассигнований из бюджета и средств госкомпаний, которые должны быть направлены на развитие массового спорта», — говорится в пояснительной записке.

В частности, авторы законопроекта предлагают разрешить регионам снижать ставку по налогу на прибыль для организаций, имеющих спонсорский договор с профессиональным спортивным клубом. 

Для того чтобы получить сниженную ставку, компания должна спонсировать клуб из российской футбольной премьер-лиги, Футбольной национальной лиги или другой спортивной лиги из перечня Минспорта. Кроме того, клуб должен находиться на территории того региона, в котором компания хочет получить сниженную ставку. Наконец, законопроект предполагает спонсорский контракт минимальным сроком три года.

В пояснительной записке также перечисляются организации, для которых эта мера работать не будет. Среди них — госкорпорации, госкомпании, ГУПы, МУПы, а также компании, в которых доля госучастия составляет не менее 25 процентов.

 

Источник: Парламентская газета