Многофункциональный спортивный комплекс MARY FREE BED YMCA, входящий в состав реабилитационного центра для маломобильных групп населения, был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Он стал первым спортивным сооружением в мире, полностью спроектированным в концепции Универсального дизайна и получившим сертификат Global Universal Design Commission (GUDS). Комплекс призван обеспечить нужды всех жителей общины, реализовав принципы инклюзивности и безбарьерного доступа. На данный момент проводятся учебно-тренировочные процессы и соревнования для более 200 спортсменов из категории МГН.

  • Разработка проектаProgressiveAE, Главный архитектор - MICHAEL PERRY
  • Сдача в эксплуатацию: 2015 год
  • Общая площадь здания: 11 150 кв.м
  • Стоимость строительства: 22 800 000 $

Строительство многофункционального спортивного комплекса на основе принципов универсального дизайна привело к вовлечению в спорт и оздоровительные мероприятия жителей всех районов города. С момента ввода здания в эксплуатацию в декабре 2015 года можно проследить за изменением количества посетителей и увеличением чистой прибыли (по данным на начало 2018 года):

  • На 291% увеличилось количество купивших абонементы
  • На 200% увеличилось количество посетителей пенсионного возраста
  • На 25% увеличилась чистая прибыль

Основные архитектурные и технические решения

В процессе проектирования Заказчиками была поставлена цель – разработать новый стандарт инклюзивности, одновременно поддержав инновационные программы развития спортивных центров. Архитекторы сформулировали главную идею проекта как: «Design with everyone in mind» («Проектируем, помня о каждом посетителе»). Что это означало на практике? Были учтены нужды всех категорий населения, которые могут посетить спорткомплекс. Благодаря применению универсального дизайна все услуги спортивного центра стали доступны пожилым людям, семьям с маленькими детьми, спортсменам, восстанавливающимся после травм, посетителям с нарушением работы органов слуха и зрения. 

Технические средства для обеспечения доступа МГН благодаря кропотливой работе архитекторов превратились в элементы дизайна интерьера, они перестали восприниматься как медицинское оборудование. Спортивный объект стал образцом архитектурного и технического решения для сооружений, возводимых под эгидой YMCA по всей стране.

Здание комплекса включает в себя:

  • Бассейн на 8 дорожек для спортивного и оздоровительного плавания
  • Детский бассейн
  • 2 баскетбольные площадки
  • 2 открытых футбольных поля
  • 3 открытых бейсбольных поля
  • 300-метровая беговая дорожка
  • Зона фитнесса и тренажеров площадью 1150 кв.м
  • Скалодром с адаптивными трассами и особо прочным покрытием
  • 3 зала многоцелевого назначения для коммерческого использования (сдачи в аренду для нужд общины)
  • Центр для подростков
  • Детский игровой центр
  • Раздевальные для занимающихся, включающие 16 полноценных семейных раздевальных.
  • Медико-восстановительный комплекс

Проектом предусмотрены: оборудование для самостоятельного использования бассейна лицами с нарушением опорно-двигательного аппарата; cистема аудиоиндукционной петли, также называемая звуковой индукционной петлей или слуховой петлей – для посетителей со слуховыми аппаратами; специальные фильтрационные и акустические системы в залах для водных видов спорта; установка лифтов с горизонтальной вызывной панелью, для удобства людей с низким ростом или инвалидов с ПОДА. 

Особенности интерьерных решений

Общая концепция интерьеров основана на исключении ненужного усложнения элементов, «дизайна ради дизайна». Архитектура служит одним из средств навигации в пространстве, помогая интуитивно ориентироваться в здании. 

При разработке интерьеров особое внимание уделено выбору и монтажу отделочных материалов, размещению вспомогательного оборудования. По всему пути следования занимающихся, в коридорах, вдоль беговой дорожки и вокруг фитнесс-зон размещены поручни и перила. Напольные материалы, имеющие разную толщину, в местах стыков выведены «в ноль», без порогов и перепадов высот. Стыки различных материалов не допускаются на основных проходах для посетителей, и размещены в дверных проемах, дополнительных коридорах – в местах, где человек ожидает увидеть изменение отделки. 

Система колористического решения интерьеров и элементы навигации позволяют легко ориентироваться внутри здания как людям с нарушениями восприятия цвета, так и посетителям, впервые оказавшимся в здании или плохо говорящим на английском языке. Контрастная и интуитивно понятная индикация зон не нуждается в поясняющих надписях.  Цвет в интерьере также играет большую роль с точки зрения психологического эффекта. Например, яркий желтый цвет рампы является индикатором важного центрального элемента здания, контрастные полосы на дорожках для прохода посетителей делают их более видимыми. Исключена возможность ошибки – голубой и синий цвета не используются там, где могут быть восприняты как часть пейзажа за окном. Яркими контрастными цветами отмечены важные детали интерьера – ступени, вход и выход на рампе, поручни, питьевые станции, входы в раздевальные. Цветовое решение дополняется использованием различных текстур и рисунков поверхностей, гарантирующих четкое восприятие для всех групп посетителей. Использование определенных цветов из спектра, различимых при всех типах нарушения восприятия цвета, способствует навигации и комфортному пребыванию в стенах комплекса для людей с различными формами проблем со зрением.

Технически и проектировочно решена задача по минимизации затрачиваемых усилий и повторяющихся действий во время посещения спорткомплекса.  Проектом предусмотрены следующие решения:

  • Раздевальные размещены непосредственно рядом со спортивными зонами – для максимально быстрого доступа при необходимости.
  • Рядом с раздевальными предусмотрены зоны для ожидающих.
  • Раздевальные для инвалидов с ПОДА оснащены оборудованием, позволяющим занимающемуся самостоятельно, без посторонней помощи, переодеться для занятий.
  • Предусмотрен эргономичный дизайн всех помещений, которые могут быть использованы посетителями с детскими колясками, ходунками, инвалидными креслами.
  • Обеспечен обзор всех навигационных элементов для стоящих и сидящих посетителей.
  • Двери с широкими нажимными ручками и автоматически открывающиеся двери облегчают доступ в помещения. Увеличена ширина дверных проемов.
  • Питьевые станции расположены непосредственно возле раздевальных, реабилитационных залов и комнат отдыха.

Зона бассейнов

В здании запроектированы два бассейна – бассейн для детей дошкольного и младшего школьного возраста, и бассейн на 8 дорожек для спортивно-оздоровительного плавания. В зоне бассейнов предусмотрен полный набор оборудования для самостоятельного использования посетителями с ПОДА. Также любой посетитель может воспользоваться помощью сотрудника центра. 

При проектировании чаши бассейна была обеспечена возможность спуска в воду с уровня обходной дорожки - при помощи широкой пологой лестницы, которой могут воспользоваться беременные женщины, родители с маленькими детьми, пожилые люди, занимающиеся с различными травмами, не позволяющими пользоваться стандартными лестницами настенного крепления. 

В отделке бассейна предусмотрено использование контрастных цветов в самой чаше – для визуального разделения уровней, бортиков и выделения важных конструктивных элементов. Цветовое решение обходных дорожек исключает использование синего и голубого цветов – для исключения «смешивания» цвета плитки и цвета воды у посетителей с нарушением восприятия цвета.

Объединение детского бассейна и бассейна для спортивно-оздоровительного плавания позволяет одновременно заниматься родителям с детьми, обеспечивая общий семейный досуг.

Фитнесс-зона и универсальный зал для игровых видов спорта

Зона тренажеров и зал для игровых видов спорта расположены в центральной части первого уровня здания, и хорошо видны посетителям, поднимающимся по рампе. Архитекторы предусмотрели возможность свободного обзора спортивной зоны с балконов, расположенных непосредственно возле детских игровых комнат – что позволяет детям видеть своих родителей и не волноваться. Фитнесс-центр и универсальный зал находятся в едином пространстве, при необходимости разделяемом потолочными разделительными занавесами. 

Игровая площадка оснащена 14-ю потолочными баскетбольными фермами, расположенными с продольных и поперечных сторон площадки – для организации учебно-тренировочного процесса и проведения соревнований по баскетболу. Оборудование и разметка зала предусматривают занятия по следующим видам спорта:

  • Баскетбол (2 площадки 28х15 метров, 5 тренировочных площадок уменьшенного размера)
  • Волейбол ( 3 площадки)
  • Мини-футбол
  • Гандбол

Применение потолочных занавесов позволяет разделять спортивное пространство на независимые отсеки для комфортных занятий спортом всех категорий посетителей. Универсальная площадка для игровых видов спорта предусматривает тренировки и соревнования на инвалидных колясках, имеет соответствующую разметку и оборудована дополнительными помещениями для хранения и обслуживания специальных инвалидных колясок для занятий спортом. Основной задачей было исключение возможного травматизма, поэтому на площадке предусмотрены потолочные баскетбольные фермы, исключающие удар о стойку баскетболиста с ПОДА. 

Фитнесс-зал включает в себя как стандартный набор тренажеров, так и специальное оборудование для реабилитационных занятий, для пожилых людей, а также тренажеры, используемые без необходимости пересаживаться из инвалидной коляски. Планировка зала отвечает требованиям всех категорий посетителей и предусматривает комфортное пребывание и проведение тренировочного процесса.

Вся спортивная зона обеспечивает создание условий для полноценных занятий инвалидов без планировочных изменений, что позволяет не снижать комфортность обслуживания других категорий посетителей.

Центральная рампа

При полном отсутствии ступеней в сооружении площадью 11500 кв.м. вертикальная связь осуществляется при помощи рампы, расположенной в центральном вестибюле и обеспечивающей равный возможности для всех категорий посетителей. Рампа служит мощным навигатором, ключевой архитектурной деталью, обеспечивающей ориентацию посетителей в интерьере – ее сразу видят люди, входящие в здание, к ней примыкают фитнесс-зона, зона беговой дорожки, что позволяет определить свое местоположение даже занимающимся, пришедшим впервые. Ширина и уклон рампы рассчитаны таким образом, чтобы даже в плотном потоке посетители не мешали друг другу. С поворотных площадок открывается вид на спортивные зоны первого этажа.

Ограждения рампы на втором этаже меняются с перфорированных металлических на стеклянные – для обеспечения беспрепятственного обзора.

Рампа используется не только для вертикальной связи уровней здания, но и как элемент лечебно-восстановительных тренировок, благодаря фиксированному уклону и определенной длине каждого участка. Поворотные площадки рампы выполнены расширенными, с местами для отдыха.

*****

Значительный рост числа посетителей комплекса за счет людей, не входящих в категорию МГН, и жителей отдаленных районов, готовых тратить время на дорогу до спортивного комплекса, показывает востребованность универсального и адаптивного дизайна. Учитывая нужды людей, временно вошедших в категорию МГН (матерей с маленькими детьми, беременных женщин, людей с травмами, требующими восстановления и т.п.), мы повышаем лояльность посетителей и вовлекаем в жизнь спортивного сооружения тех, кто ранее отказывался от посещения спорткомплексов ввиду осложненного доступа.  

Текст: Ирина Ахманова | Использованные ресурсы: иллюстрации, технико-экономические показатели проекта, статьи авторов проекта, сайт MARY FREE BED YMCA