Стадион заменил старое одноименное сооружение, которое «Осасуна» использовала с 1967 года. В 2018 году испанский клуб решил полностью его перестроить, так как стадион больше не соответствовал требованиям Ла Лиги.

Эль-Садар расположен в южной части города, примерно в 2,5 км от центра и в 4 км от железнодорожного вокзала. Стадион был назван в честь реки Рио-Садар, которая протекает рядом с ним. Наварра Арена находится в непосредственной близости. Рядом находится объездная дорога Памплоны, а до аэропорта можно добраться за 5-15 минут.

Для строительства нового стадиона клуб взял кредит под гарантии провинции Наварра. Первоначальный бюджет в 16 миллионов евро в конечном итоге вырос до 23,3 миллиона евро. Это было, среди прочего, результатом изменений в проекте, связанных с крышей, а также следствием решения подготовить дополнительные коммерческие площади для сдачи в аренду. Стоимость также была увеличена за счет новых сидений (первоначально планировалось использовать старые).

Дизайн стадиона выбрали болельщики Осасуны

Первый этап реконструкции начался в июне 2019 года и был сосредоточен в основном на улучшении резервных сооружений стадиона. На втором этапе, который стартовал в октябре 2019 года, стало ясно, что необходимы доработки конструкции.

Прежде всего, над всеми четырьмя трибунами нужно было построить новую крышу. Это увеличило бюджет инвестиций. Но архитектурные аспекты были улучшены, так как объект теперь образует единую структуру. Стадион имеет прямоугольную форму с острыми краями, а крыша напоминает гигантское красное кольцо.

Цвет, отождествляемый с Осасуной, повсюду на арене. Сиденья окрашены в красный цвет (кроме синей надписи «CA OSASUNA»), и зона, где встречаются команды перед началом матча, также окрашена в красный цвет. Во время матчей, проводимых после захода солнца, этот цвет также используется для подсветки внешнего фасада.

Согласно проекту три трибуны получили дополнительный ярус, а под стальной конструкцией крыши были установлены экраны размером 14,4×6 метров. По размеру новые дисплеи занимают второе место в Испании, уступая только тем, которые установлены на стадионе в Леванте.

В рамках проведенных работ на трибунах созданы новый президентский люкс и бизнес-ложи. На первом этаже построены кабинеты для сотрудников клуба, конференц-зал и медиапространство. В VIP-зоне теперь могут разместиться 1389 человек, что на 450 человек больше, чем раньше.

С другой стороны, нижний уровень южной трибуны оборудован 1272 металлическими сиденьями, которые в сложенном виде занимают мало места и позволяют комфортно болеть стоя. Это дань уважения самым преданным фанатам Осасуны.

Новый стадион имеет обширные удобства для болельщиков. Теперь туалеты есть на каждом уровне трибун. Зоны общественного питания расположены в каждом из четырех углов, а всего в распоряжении болельщиков восемь баров. Также есть три новых сектора для инвалидов-колясочников с удобным доступом к подъемникам.

Игроки Осасуны также должны быть довольны улучшениями. Они получили новую, большую раздевалку, из которой можно подняться по лестнице в комнату для разминки.

Полные результаты конкурса ищите по этой ссылке: Стадион года 2021.

Источник: StadiumDB