Зеленый стандарт «Футбольные стадионы РУСО», по которому осуществлялась сертификация, разработан ведущими экспертами Ассоциации «Национальный центр зеленого строительства», а также международными специалистами при поддержке АНО «Оргкомитет Россия 2018». Он создан специально для футбольных стадионов Чемпионата мира 2018. 
Базовые документы зеленого стандарта «Футбольные стадионы РУСО» официально одобрены FIFA. 
Основные требования футбольного зеленого стандарта включают следующие разделы: охрана окружающей среды и экологическая безопасность; энергосбережение и энергоэффективность; рациональное использование водных ресурсов; экологические характеристики материалов и обращение с отходами; качество архитектурных решений и планировки территории, а также комфортность стадиона для его посетителей. 
По результатам обследований, которые начались задолго до Чемпионата и достигли пика интенсивности в первые месяцы 2018 года, стадиону в каждой из нескольких десятков номинаций присваивалось определенное количество баллов. В результате в лидеры вышел стадион в Волгограде – 404 балла. «Ростов Арена» получил 391 балл, «Екатеринбург Арена» – 390 баллов, стадион в Калининграде – 372 балла, «Самара Арена» - 362 балла, стадион в Нижнем Новгороде – 361 балл, «Мордовия Арена» - 354 балла. Это позволило оформить для каждой из арен диплом уровня «Серебро». 
Осуществленные российскими специалистами работы - разработка стандарта, согласование его с FIFA, комплексная экологическая сертификация стадионов – стали уникальным вкладом в подготовку и проведение ЧМ-2018 в России. Работы по сертификации арен осуществлялись специалистами Ассоциации «Национальный центр зеленого строительства».

Источник: www.facebook.com/sportin.su/