Работы начнутся в апреле-июне. А сдача намечена на первое полугодие 2022 года.

Возведение данного объекта на территории области является серьезным шагом для развития волейбола и спорта в целом.

Напомним, в 22-м году Ярославль больше, чем на две недели станет одной из 10 российских площадок для чемпионата мира по волейболу. Матчи пройдут в «Арене-2000».

О проекте:

Специалисты ГК «ЕКС» впервые представили макет и виртуальный тур по будущему волейбольному центру Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву и губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову на ярославском градостроительном форуме в 2019 году.

Уже в 2022 году современный спортивный центр примет гостей чемпионата мира по волейболу. Спортивный кластер будет состоять из двух зданий – непосредственно волейбольного центра и корпуса для пляжного волейбола. Основное здание спроектировано с учетом функционального назначения. 
27 тысяч квадратных метров поделены на три блока. Первый блок – игровой зал. Именно там расположится главная арена, где сразятся лучшие мировые игроки на глазах почти 6000 зрителей. Игровой зал оборудован кабинками для комментаторов, помещениями для спортсменов и тренеров, а также отдельной комнатой для проведения антидопинговых тестов. Зона СМИ включает в себя пресс-центр и конференц-зал на 150 мест.

Второй блок - тренировочный зал с трибуной на 500 человек, состоящий из двух игровых полей, трансформирующихся в единое пространство для проведения соревнований.

В третьем блоке располагается подготовительно-реабилитационный центр. Название говорит само за себя - там спортсмены смогут подготовиться к соревнованиям и восстановить силы после игр. На первом этаже разместиться кафе и тренажерный зал. Уровнем выше детский центр с бассейном для обучения плаванию, олимпийский бассейн для проведения соревнований на «короткой» воде, залы для занятий и зона СПА с русской баней, финской сауной и хамамом.

«В целом отличительная особенность всего комплекса — это объединение нескольких функций в один спортивный кластер. В проекте мы предусмотрели игровую (клубная) зону, тренировочную зону и зону СПА с возможностью реабилитации. Для Ярославля и всего региона это первый объект, который целенаправленно объединяет эти необходимые для большого спорта функции. Современный комплекс рассчитан на проведение соревнований международного уровня» - прокомментировал заместитель генерального директора Группы Компаний «ЕКС» Леонид Суханов.

Отдельного внимания заслуживает корпус для пляжных видов спорта. Игровой зал с трибунами на 488 человек поделен на три площадки для занятий пляжным волейболом. Они трансформируются в единое поле для проведения соревнований и занятий по пляжному футболу, гандболу и регби. Проводить игры и тренировки можно круглый год – зал оборудован системой подогрева кварцевого песка.

 

Источники: Спорт76, ГК «ЕКС»