Модератором сессии Светланой Архиповой, главным редактором журнала SportEngineering были озвучены темы обсуждения. Ими стали: новации в законодательстве по направлениям государственно-частного партнерства, ценообразование в строительстве, реформы управления и перспективное развитие спортивных объектов, коммерческая эксплуатация стадионов и арен.

Одна из самых горячих и животрепещущих тем сегодняшнего дня – переход от бюджетного финансирования к механизму ГЧП в развитии спортивной инфраструктуры. Для создания функционала такой системы Министерством спорта образована рабочая группа по отбору и комплексному сопровождению инвестиционных проектов, связанных с созданием спортивной инфраструктуры. Елена Сандакова, руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», в составе спикеров стратегической сессии представила органы управления и рассказала об изменениях в федеральных законах, которые помогут развиваться спортивной инфраструктуре  в новом ключе и о том, какая работа была проделана Министерством спорта России за текущий год в этом направлении.

После того, как принимаются новые законы приняты, в любой из отраслей возникает необходимость разработки новых механизмов, методик и систем, в которой бизнес-идея доводится до состояния эффективного инвестиционного проекта. Татьяна Поправкина, Председатель Некоммерческого партнера «Координационный центр регионального развития» рассказала как работают новые механизмы для инвестиционных проектов, какие риски при работе с контрагентами могут возникнуть и как их избежать.

Представители бизнеса, которые задействованы в программах развития спортивной инфраструктуры идут за законами и новациями, предлагаемыми государством. Но специфика их деятельности такова, что в реализации текущих проектов во многом приходится идти от собственных практических наработок. С  Сергеем Воробьевым, генеральным директором компании «АСП» (группа компаний Сингулярность) участники обсудили как на отрасли сказываются проблемы консолидации проектировщиков и строителей спортивных сооружений.

С Андреем Орловым, генеральным директором компании «Магнум» эта тема была продолжена в контексте ценообразования спортивных объектов. Были названы еще несколько аспектов, о которых необходимо знать заказчикам и инвесторам спортивных объектов, которые намерены участвовать в схемах государственно-частного партнерства.

Государственно-частное партнерство не заканчивается на строительстве объектов спортивной инфраструктуры. После сдачи объектов в эксплуатацию наступает новый этап их развития и эта самая эксплуатация должна быть экономически успешной. Как наполнить стадион или любую большую арену событиями, сервисами и активностями, которые помогут ее коммерциализации? Эта тема очень скоро станет доминирующей для спортсооружений в России.

Булат Литвинов, заместитель генерального директора  «Казань Арены» был представителем от эксплуатирующих организаций в отрасли, у которых уже достаточно наработанного опыта, чтобы его можно было брать на вооружение тем, кто только собирается управлять большим спортивным объектом. Булат сорвал аплодисменты слушателей и был буквально  засыпан вопросами после своего открытого неформального выступления, во время которого были названы самые большие проблемы в этом сегменте отрасли и прозвучал призыв к органам законодательной власти решить их на самом высоком государственном уровне, тем самым сделав шаг навстречу бизнесу.

 

© SportEngineering