Как установил суд, ответчик начал строительство объекта, включающего в себя спортивные сооружения, стоянку для автомашин, зону питания на побережье озера Байкал в границах Кабанского района. 
А именно на земельном участке проведены подготовительные строительные работы - по планировке территории, подведена электрическая сеть, установлен брусовой каркас под юрту, установлено временное сооружение для сторожа. 
- В нарушение требований закона государственная экологическая экспертиза проектной документации по строительству объекта не проводилась, разрешение на строительство объекта в соответствии с требованиями градостроительного законодательства также не получено, - сообщает пресс-служба суда. 
Отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы свидетельствует о том, что оценка воздействия на окружающую среду со стороны компетентного органа не дана, что не позволяет отследить степень негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении строительства на Байкальской природной территории и может причинить вред окружающей среде. 
Суд обязал ответчика устранить нарушения природоохранного законодательства путём приостановления деятельности по строительству объекта, а также его последующей эксплуатации до получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы. 
 

Источник: ИА «Байкал-Daily»