«Мы говорили, что хотим провести лучший Чемпионат мира в истории, и он действительно стал лучшим. Одну из важнейших ролей в этом сыграли судьи, работа которых соответствовала самым высоким стандартам», — сказал президент FIFA Джанни Инфантино.

FIFA очень рада, что после принципиального решения об использовании VAR на Чемпионате мира по футболу эта система получила всеобщее признание со стороны игроков, тренеров, болельщиков и СМИ.

Заместитель Генерального секретаря FIFA Звонимир Бобан, курировавший реализацию проекта VAR, подчеркнул, что использование видеотехнологии в футболе имеет революционное значение:

«Как уже сказал президент FIFA, «VAR не меняет футбол, но очищает его». Это было нашей главной целью, когда мы вместе с IFAB запускали проект VAR. Широкомасштабная подготовка как до начала, так и во время турнира, которую организовали и провели председатель Судейского Комитета FIFA Пьерлуиджи Коллина и директор Судейского департамента FIFA Массимо Бузакка, дала прекрасные результаты, и я рад, что мне довелось работать вместе с ними».

Внедрение VAR широко обсуждалось во время Чемпионата мира и стало причиной активной дискуссии о футболе и его правилах.

«Замечательно, что в обществе идет такая масштабная дискуссия, однако серьезным основанием для нее может служить лишь глубокое знание Правил игры и процедур использования VAR», — добавил Звонимир Бобан.

Опираясь на успех работы судей и использования VAR на Чемпионате мира по футболу, FIFA продолжит развивать стандарты судейства и окажет помощь всем национальным ассоциациям и лигам, которые захотят внедрить VAR в свои турниры.

По материалам медиаканала FIFA и первоисточника VAR at the World Cup